19.10.2009 13:03

ВЗГЛЯД: К инвесторам возвращается склонность к принятию риска, а значит, в ближайшие дни возможно продолжение роста по индексу РТС - ИФ "Олма"

19 октября. IFX-News - Индекс РТС в понедельник к 12:36 составил 1421,81 пункта (+0,93%), индекс ММВБ - 1333,13 пункта (+1,17%). В секторе "голубых фишек" наметилось возобновление роста, отмечает начальник отдела акций ИФ "Олма" Дмитрий Кулаков. К середине дня Транснефть на ММВБ подорожала на 2,5%, Норникель и Полюс Золото - на 2,4%, Сургутнефтегаз - на 2,3%, Газпром нефть и НЛМК - на 2,2%. Участники рынка, судя по характеру торгов, все же обратили внимание на очевидное расхождение в динамике цен на нефть и движении по индексу РТС - коррекция вниз по индексу во второй половине прошедшей недели проходила на фоне растущих цен на энергоносители.
Поводы для оживления дают и корпоративные новости, уверен Д. Кулаков. Так, Норникель опубликовал отчетность по международным стандартам за первое полугодие текущего года - чистая прибыль составила $439 млн., что оказалось выше прогнозов участников рынка." К инвесторам возвращается склонность к принятию риска, а значит, в ближайшие дни возможно продолжение роста по индексу РТС. Однако на характер торгов продолжает влиять поток корпоративной отчетности, что можно отнести к факторам, сдерживающим активность покупателей", - прогнозирует эксперт ИФ "Олма".
Во втором эшелоне наблюдается рост по отдельным бумагам. К середине дня обыкновенные акции ЧМК на ММВБ подорожали на 7,7%, ЧТПЗ - на 5,4%, Северо-Западного телекома - на 5,2%.
Азиатские фондовые индексы закрылись разнонаправлено. По европейским индексам наблюдается повышение. Вышли в плюс и фьючерсы на фондовые индексы США.

Новости партнеров