19.10.2009 13:06

Правительство рассмотрит вопрос о целесообразности корректировки ранее утвержденного графика поэтапного повышения экспортных пошлин на древесину

19 октября. IFX-News - Доля лесного комплекса в ВВП страны составляет примерно 1,3%, в объеме промышленной продукции 4,7%, в экспортной выручке 3,2%. Об этом говорится в материалах правительства, подготовленных к сегодняшнему заседанию президиума кабинета министров. Президиум правительства рассмотрит сегодня вопрос о работе лесного комплекса РФ.
В результате негативного влияния мирового финансового кризиса в 2009 году результаты работы лесного комплекса по сравнению с соответствующим периодом 2008 года ухудшились.
Так, индекс производства по лесозаготовкам по сравнению с соответствующим периодом прошлого года в январе-августе составил 84,9%, в т.ч. в производстве древесины деловой - 80,8%, индекс производства в обработке древесины и производстве изделий из дерева - 75,6%.
В целлюлозно-бумажном производстве, издательской и полиграфической деятельности индекс производства по сравнению с январем-августом 2008 года составил 84,1%.
В целях стимулирования реализации проектов, направленных на развитие мощностей по глубокой переработке древесины, правительство РФ приняло решение о поэтапном повышении вывозных таможенных пошлин на необработанную древесину с тем, чтобы сделать ее экспорт экономически неэффективным.
К настоящему времени Минпромторгом России одобрены и включены в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов 75 проектов с объемом инвестиций 429,7 млрд руб. и объемом перерабатываемого сырья 68,1 млн. куб. метров. На 5 октября 2009 г. введены в эксплуатацию восемь объектов с объемом инвестиций 16,3 млрд рублей и объемом годового лесопользования 3,4 млн куб. м., семь проектов находятся в завершающей стадии реализации.
Вместе с тем мировой экономический кризис существенно повлиял на активность инвесторов, как отечественных, так и иностранных, в том числе из Финляндии. Так, из упомянутых 75 инвестиционных проектов финские инвесторы реализуют лишь один - "Создание лесозаготовительных и деревоперерабатывающих производств в поселке Шексна Вологодской области" с объемом инвестиций 5,2 млрд рублей.
Также негативное влияние на объемы заготовки древесины оказывает сложность проведения работ по постановке лесных участков в составе земель лесного фонда на кадастровый учет.
Таким образом, отмечается в материалах правительства, требует своего решения целый ряд вопросов, в частности, вопрос о целесообразности корректировки ранее утвержденного кабинетом министров графика поэтапного повышения вывозных таможенных пошлин на необработанную древесину;.
Кроме того, надо подготовить дополнительные предложения по механизмам стимулирования реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов, а также продлить срок предоставления в пользование лесных участков без проведения кадастрового учета и другие.

Новости партнеров