Бывший директор Goldman Sachs Гупта приговорен к 2 годам тюрьмы за инсайд | Forbes.ru
$59.18
69.75
ММВБ2126.15
BRENT63.62
RTS1131.82
GOLD1249.01

Бывший директор Goldman Sachs Гупта приговорен к 2 годам тюрьмы за инсайд

читайте также
+10 просмотров за суткиКриптотехнологии и криминал вокруг них: как избежать мошенничества на блокчейне +15 просмотров за суткиЗа честный бизнес: как не попасться на удочку китайским аферистам +4 просмотров за суткиGoldman Sachs забрал за долги бывшую яхту Усманова Мнение ЦБ: советы финансовых гуру могут привести к убыткам и судебным разбирательствам От чистого сердца. Дойдут ли пожертвованные деньги до больных и бездомных или попадут к мошенникам? Конфликт интересов: зять Трампа оказался бизнес-партнером Джорджа Сороса и Goldman Sachs +7 просмотров за суткиДенежный паровоз: Credit Suisse расследовал картель на рублевом рынке Система инсайда: впервые ЦБ поймал крупную рыбу Forbes и «Амедиатека» представляют: сериал «Миллиарды» Компании, которые принесли Трампу максимальную прибыль +1 просмотров за суткиБез дыры: пять нюансов при выборе банка Экс-трейдер «Открытия» получил в Британии 12 лет тюрьмы за хищение более $150 млн +1 просмотров за суткиМашина «распила»: как чиновники стали ключевыми клиентами в обналичке Разрушительный инсайд: хедж-фонд Copperstone потерял 60% средств В чем фишка: клиенты инвесткомпании "Энергокапитал" попали на миллиард рублей Ограбление по-швейцарски: как менеджер Credit Suisse обирал российских клиентов Семь вершин и два полюса: на что Мария Гордон променяла работу фондового управляющего Деньги Донбасса: похищенная на Украине валюта приехала в Москву Доверчивые лица Следователи берут «Ноту»: в банке нашли признаки мошенничества Лишний кирпич: почему страны БРИКС потеряли доверие инвесторов
Новости #мошенничество 25.10.2012 11:50

Бывший директор Goldman Sachs Гупта приговорен к 2 годам тюрьмы за инсайд

Известный финансист также выплатит штраф в $5 млн за своевременные советы на основе инсайдерской информации экс-главе Galleon Раджу Раджаратнаму, ранее осужденному на 11 лет

Бывший член совета директоров Goldman Sachs Раджат Гупта приговорен к двум годам лишения свободы и штрафу в $5 млн за передачу инсайдерской информации об инвестбанке хедж-фонду Galleon в разгар финансового кризиса. Тюремный срок, установленный судьей Джедом Ракоффом в окружном суде Манхэттена, стал конечной точкой репутационного краха влиятельного финансиста, пишет в четверг The Wall Street Journal.

Гупта стал одной из самых высокопоставленных жертв расследования фактов инсайда в США за последние годы. Другая центральная фигура в деле – его друг и бывший деловой партнер, основатель и экс-глава Galleon Радж Раджаратнам.

По словам судьи, слив Гуптой информации о намерении Berksire Hathaway инвестировать в Goldman Sachs во время кризиса был «возмутительным» и «ужасным» фактом, подорвавшим доверие к обвиняемому. Ракофф также предупредил всех «близких по статусу» к финансисту нарушителей закона, что тюремное наказание для них будет неизбежным итогом махинаций.

После выхода на свободу Гупте предстоит еще год провести под пристальным контролем правоохранителей. Для финансиста, в прошлом возглавлявшего консалтингового гиганта McKinsey и входившего в совет директоров Сбербанка, такое наказание можно считать мягким – прокуратура требовала для него 10 лет тюрьмы. Тем не менее, осужденный собирается подавать апелляцию на приговор. Хотя с учетом всех положительных рекомендаций Гупта, по оценке экспертов, провел бы в заключении максимум 85% своего срока, то есть 21 месяц.

Сам банкир на вчерашнем заседании выглядел подавленным и за время чтения приговора не проронил ни слова. Даже услышав решение судьи, Гупта не проявил никакой видимой реакции. В начале заседания он обратился к Ракоффу: «Последние 18 месяцев стали для меня главным вызовом за всю жизнь, с тех пор как в подростковом возрасте я потерял родителей. Я потерял репутацию, которую строил на протяжении всей своей карьеры».

По подсчетам помощника федерального прокурора Прита Барара, с конца 2009 года в суде Манхэттена за инсайд были осуждены 69 человек (обвинения были предъявлены 72), и 37 из них получили совокупно тюремный срок в 68 лет.

Гупта узнал о своем приговоре аккурат накануне подачи апелляции в федеральном суде Нью-Йорка Раджаратнамом – основатель Galleon уже отбывает свой 11-летний срок в тюрьме. Официальные обвинения его влиятельному подельнику были предъявлены в прошлом году. 63-летней Гупта, как выяснилось, делился с другом секретными сведениями о Goldman Sachs и Procter & Gamble – в обеих компаниях он состоял в советах директоров и имел доступ к отчетности, еще неизвестной инвесторам. В июне присяжные вынесли вердикт «виновен» в отношении финансиста по трем эпизодам махинаций с ценными бумагами и его незаконным контактам с  Раджаратнамом, в том числе в случае с инвестицией объемом $5 млн компании Уоррена Баффетта в Goldman Sachs в 2008 году.

Инвестбанк в официальном комментарии по поводу приговора бывшему директору отметил: «Мы разочарованы тем фактом, что мистер Гупта пренебрег своими обязательствами как директор, нарушил права наших акционеров и подорвал доверие фирмы к себе. Надеемся, решение суда ставит точку в этой печальной истории».

Всего, по версии обвинения, советы Гупты помогли Galleon незаконно заработать до $23 млн. Раджаратнам за счет осведомленного товарища обогатился на $7 млн. Тем не менее, при вынесении приговора суд как смягчающие обстоятельства учел многолетнюю благотворительную деятельность Гупты, а также обращения порядка 200 известных в мире бизнеса, науки и филантропии фигур в защиту финансиста. Среди поддержавших его лиц оказались даже бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан и  один из богатейших людей на планете, сооснователь Microsoft Билл Гейтс.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться