19.10.2009 13:39

МТС оценивают синергию от приобретения доли в "Комстар-ОТС" более чем в $200 млн

19 октября. IFX-News - ОАО "Мобильные Телесистемы" (МТС) оценивает синергетический эффект от приобретения контрольного пакета акций (50,91%) акций ОАО "Комстар - Объединенные Телесистемы" более чем в $200 млн, заявил президент МТС Михаил Шамолин журналистам.
"Это NPV (чистая приведенная стоимость) синергии, она рассчитывается за все время", - сказал он.
Как следует из материалов МТС, более $75 млн планируется сэкономить за счет оптимизации затрат на сети и инфраструктуру, $46 млн придется на коммерческие и административные расходы, более $60 млн составит синергетический эффект в сегменте продаж частным пользователям, свыше $12 млн - в корпоративном секторе.
М.Шамолин также заявил, что решение об оферте для миноритарных акционеров "Комстар-ОТС" будет приниматься в зависимости от инвестиционных потребностей МТС на следующий год. "Мы пока не приняли решения на этот счет", - сказал М.Шамолин. "Это зависит от финансового планирования на следующий год, потому что у нас есть определенные инвестиционные потребности, которые мы сейчас рассчитываем".
Глава МТС пояснил, что "оферта потребует отвлечения серьезных средств - в зависимости от экономической ситуации и нашего финансового плана на следующий год будем принимать решение: будем ли выставлять оферту или нет, и, если будем, то когда".
"Поскольку основные синергии связаны все-таки с экспансией на рынки фиксированного Интернета и ТВ, мы считаем, что можем большую часть синергий извлечь, не выкупая миноритарные доли", - сказал М.Шамолин.
Ранее сообщалось, что группа АФК "Система" продала МТС 50,91% акций ОАО "Комстар-ОТС". Сумма сделки составила 39,15 млрд руб. (около $1,32 млрд), или 184,02 руб. (около $6,21) за обыкновенную акцию. В результате доля владения АФК "Система" в "Комстар-ОТС" полностью перешла к МТС.
По мнению МТС, данная сделка позволит получить доступ к растущим рынкам широкополосного доступа для корпоративных и частных клиентов; окажет позитивный синергетический эффект на капитальные и операционные затраты, а также послужит основой для разработки эффективных контентных решений и платформ.

Новости партнеров