19.10.2009 13:57

Иран будет самостоятельно обогащать уран в случае провала очередных переговоров по ядерной программе страны

19 октября. IFX-News - Иран проинформировал, что в случае провала переговоров по иранской ядерной программе, которые начались в понедельник в Вене, Тегеран своими средствами доведет степень обогащения урана до 20%. "Исламская республика Ирана продолжает обогащение урана до уровня 5%, но, если переговоры не дадут адекватных результатов, мы начнем деятельность по обогащению урана до 20%, и мы никогда не откажемся от такого нашего права", - заявил в понедельник пресс-секретарь Иранской организации по атомной энергии Али Ширзадян.
В Женеве 1 октября Иран и пять стран - постоянных представителей Совета Безопасности ООН плюс Германия пришли к соглашению о принципах, на основании которых Тегеран выдаст часть своего обогащенного менее чем на 5% урана в третью страну в обмен на уран, обогащенный на 19,75%, для нужд исследовательского реактора в Тегеране, который находится под наблюдением МАГАТЭ.
Условия и механизм такой операции должны обсудить в понедельник в Вене эксперты из Ирана, России, США и Франции, а также представители МАГАТЭ.

Новости партнеров