19.10.2009 14:39

ЦБ РФ с начала октября купил на внутреннем рынке порядка $8 млрд

19 октября. IFX-News - ЦБ РФ с начала октября купил на внутреннем рынке порядка $8 млрд, сообщил журналистам первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев. Он отметил, что такой объем покупки отражает состояние текущего счета и торгового баланса, который является устойчиво позитивным, а также отношение инвесторов к российской экономике, которая на фоне хорошей внешней конъюнктуры становится благоприятным объектом для инвестиций.
"Наблюдаем возврат инвесторов", - сказал А.Улюкаев.
Он также отметил, что объем покупки Центральным банком валюты отчасти включает и продажу экспортерами валютной выручки.
Первый зампред ЦБ РФ отметил, что это ведет к увеличению денежной базы и денежной массы. По его словам, по состоянию на 15 октября показатель денежной массы был на 4% ниже по сравнению с уровнем аналогичного периода прошлого года. Однако, по ожиданиям ЦБ, к концу года объем денежной массы незначительно превысит показатель предыдущего года.
ЦБ РФ в июле впервые с января 2009 года начал продавать валюту, в феврале-июне шли покупки, в сентябре вновь возобладали покупки.
Банк России проводит плановые покупки иностранной валюты в рамках реализации мер по созданию условий перехода к режиму инфляционного таргетирования.
Объемы плановых покупок иностранной валюты устанавливаются с учетом конъюнктуры внутреннего валютного рынка, хода исполнения федерального бюджета и оценки состояния платежного баланса с целью обеспечения стабильного функционирования банковской системы и нейтрализации ожиданий относительно динамики курса рубля.
Плановые покупки осуществляются только в случае превышения предложения иностранной валюты над спросом на нее.

Новости партнеров