Сердюков прокомментировал обыски в «Оборонсервисе»

Министр обороны Анатолий Сердюков прокомментировал ситуацию вокруг подконтрольного Минобороны холдинга «Оборонсервис», а котором сотрудники СКР проводят обыски и проводят допрос должностных лиц в рамках расследования дела о мошенничестве с госуимуществом на сумму более 3 млрд рублей.

Он отметил, что руководство Минобороны внимательно следит за развитием ситуации вокруг «Оборонсервиса» и заинтересовано в проведении детального расследования всех обвинений, выдвинутых в адрес должностных лиц холдинга. В то же время, по его словам, пока рано говорить о причастности конкретных должностных лиц к махинациям с госимуществом.

«Любые публичные заявления о размерах ущерба и причастности к ним конкретных должностных лиц холдинга «Оборонсервис», которые высказываются до окончания следствия, являются не более чем версиями», - цитирует слова министра пресс-служба военного ведомства.

Он отметил, что по российскому законодательству холдинг «является самостоятельной коммерческой организацией, имеющей свой устав, регламентирующий ее деятельность по сервисному обслуживанию как в интересах вооруженных сил, так и иных заказчиков».

По словам Сердюкова, «допустить каких-либо сбоев в вопросах сервисного обслуживания Вооруженных сил, которые решаются структурными подразделениями «Оборонсервиса», нельзя».

Ранее СКР сообщил, что по фактам мошенничества при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих госхолдингу «Оборонсервис», было возбуждено пять уголовных дел. Сообщалось также, что в холдинге, подконтрольном Минобороны, проходят обыски, изымаются документы, допрашиваются должностные лица.

По данным СКР, чиновники Минобороны продавали по заниженным ценам наиболее ликвидные и престижные объекты, земельные участки и акции «Оборонсервиса» аффилированным с ним коммерческим структурам. До продажи этих объектов в них вкладывались значительные бюджетные средства, а покупались они часто на деньги, похищенные у самого «Оборонсервиса».

Предварительный ущерб от реализации только восьми объектов недвижимости составил более 3 млрд рублей, сообщил СКР, не уточнив при этом точное количество таких объектов.

При этом стало известно имя одного из фигурантов дела, в частности, по информации СКР, в рамках расследования обыск прошел на квартире бывшего начальника департамента имущественных отношений министерства Евгении Васильевой.

По данным информагентств, глава ведомства Анатолий Сердюков прибыл к месту проведения обысков.

Как позже сообщил «Интерфакс», министр обороны не явился сегодня на заседание в правительство.

Стоит отметить, что до 2011 года нынешний глава Минобороны Анатолий Сердюков был председателем совета директоров ОАО «Оборонсервис». В 2011 году на этом посту его сменил Александр Шляхтуров, ранее занимавший пост начальника ГРУ Генштаба ВС РФ.

Новости партнеров