В «Оборонсервисе» раскрыта «порочная система отжима денег из казны»

Главный военный прокурор России Сергей Фридинский подробно описал схему хищений в подконтрольном Минобороны холдинге «Оборонсервис», в котором СКР в четверг проводит обыски и допрашивает должностных лиц в рамках расследования дела о мошенничестве с госимуществом на сумму более 3 млрд рублей.

«Нам стало ясно, что сложилась порочная система отжима денег из государственной казны через те операции, которые проводились подконтрольными министерству обороны акционерными обществами», — цитирует Фридинского «Интерфакс».

«Если говорить по-простому, то схема была следующая: госимущество переводилось в активы акционерных обществ, а затем продавалось по сильно заниженным ценам. При этом разница в ценах исчислялась сотнями миллионов рублей», — отметил он.

Как сообщил прокурор, «часть проданных зданий по-прежнему использовалась Министерством обороны и при этом новым владельцам перечислялась арендная плата из средств Минобороны».

По словам Фридинского, чиновники Минобороны всячески препятствовали расследованию фактов злоупотреблений при продаже военного имущества, принадлежащего военному ведомству.

Он отметил, что именно по этой причине «военные прокуроры по каждой проверке привлекали специалистов Счетной палаты России и других контрольно-ревизионных органов».

«Никакой заинтересованности в том, чтобы навести порядок в этой сфере, должностные лица Минобороны не проявляли, а соответствующий департамент Минобороны и вовсе пытался чинить всяческие препятствия нам в этой работе», — подчеркнул он.

Как сообщил Фридинский, «за неисполнение требований прокурора и непредоставление соответствующей информации по требованию военной прокуратуры» ряд должностных лиц были привлечены к административной ответственности.

По его словам, материалы, собранные в ходе прокурорских проверок, были переданы в следственные органы для возбуждения уголовного дела. «Что и было сделано», — заключает Фридинский.

Напомним, ранее СКР сообщил, что по фактам мошенничества при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих госхолдингу «Оборонсервис», было возбуждено пять уголовных дел. Сообщалось также, что в холдинге, подконтрольном Минобороны, проходят обыски, изымаются документы, допрашиваются должностные лица.

СКР сообщил, что ряд чиновников Минобороны продавали по заниженным ценам наиболее ликвидные и престижные объекты, земельные участки и акции «Оборонсервиса» аффилированным с ним коммерческим структурам. До продажи этих объектов в них вкладывались значительные бюджетные средства, а покупались они часто на деньги, похищенные у самого «Оборонсервиса».

Предварительный ущерб от реализации только восьми объектов недвижимости составил более 3 млрд рублей.

Ситуацию вокруг «Оборонсервиса» прокомментировал министр обороны Анатолий Сердюков. По его словам, в Минобороны внимательно следят за ситуацией и заинтересованы в проведении детального расследования всех обвинений, выдвинутых в адрес должностных лиц холдинга. Но говорить о причастности конкретных должностных лиц к махинациям с госимуществом, по мнению министра, пока рано.

Незадолго до публикации комментария министра стало известно, что он отсутствует на заседании в правительстве. Ранее сообщалось, что Сердюков прибыл в «Оборонсервис» к месту проведения обысков.

Напомним, до 2011 года нынешний глава Минобороны Анатолий Сердюков был председателем совета директоров ОАО «Оборонсервис».

Новости партнеров