19.10.2009 15:00

Октябрьское уменьшение кредитного портфеля банков составило десятые доли процентов - Улюкаев

19 октября. IFX-News - В октябре наблюдается небольшое уменьшение кредитного портфеля банков нефинансовому сектору и населению по сравнению с началом 2009 года, сообщил сегодня журналистам первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев. По его словам, сейчас кредитный портфель стал чуть меньше, чем был на 1 января. Между тем, "вплоть до конца сентября он был все-таки чуть больше, чем на 1 января, сейчас - чуть меньше". А.Улюкаев отметил, что речь идет о снижении кредитного портфеля на десятые доли процентов.
По словам первого зампреда, динамика кредитного портфеля по предприятиям и населению неустойчива: в частности, в августе был небольшой прирост, в сентябре - небольшое снижение, в октябре также наблюдается небольшое снижение.
Как сказал А.Улюкаев, пока нет оснований для того, чтобы глубоко обсуждать причины такого падения. "Короткое время - июнь, июль, август и сентябрь - четыре с небольшим месяца, когда сложилась ситуация нестабильной стабильности", - сказал он, отметив, что на размер кредитного портфеля могут влиять различные факторы, в том числе валютная переоценка, изменение его структуры и другие факторы.
Согласно ранее опубликованным ЦБ РФ данным, объем кредитов, предоставленных предприятиям нефинансового сектора, на 1 января составлял 12 трлн 509,7 млрд рублей, к 1 сентября он увеличился до 12 трлн 810,4 млрд рублей; портфель кредитов физлицам за этот период уменьшился с 4 трлн 17,2 млрд рублей до 3 трлн 659,8 млрд рублей.
Таким образом, объем кредитов нефинансовому сектору и населению к началу сентября снизился с начала года с 16 трлн 526,9 млрд рублей до 16 трлн 470,2 трлн рублей, или на 0,3%.

Новости партнеров