19.10.2009 15:27

Росрыболовство может получить новые полномочия

19 октября. IFX-News - Правительство РФ на заседании президиума правительства в понедельник планирует рассмотреть вопрос о расширении полномочий Росрыболовства. Как сообщил на пресс-конференции в понедельник руководитель ведомства Андрей Крайний, предполагается наделить Росрыболовство полномочиями по мониторингу районов промысла и по осуществлению контроля за безопасностью водных биоресурсов.
По его словам, с 1 января 2009 года ЕС вводит порядок, в соответствии с которым вся рыба должна ввозиться на территорию сообщества по сертификатам происхождения. "Их, в частности, интересует, как осуществляется мониторинг районов промысла, что за рыба там добывается и легальность уловов. Если в ближайшее время не будет назначен компетентный орган, который отвечает за эти вопросы, то двери ЕС для нас закроются", - отметил он.
А.Крайний сообщил, что рыба в ЕС будет поставляться в сопровождении сертификатов происхождения, которые будет выдавать возглавляемое им ведомство. В принципе, отметил он, Росрыболовство к этому готово - в частности, ученые на исследовательских судах уже анализируют эти показатели. Отвечая на вопрос о том, необходимо ли создавать в РФ министерство рыбного хозяйства, А.Крайний заявил, что дело не в названии ведомства, а то, какими полномочиями оно обладает.

Новости партнеров