Единоросс Дмитрий Савельев подал в суд на Сергея Митрохина

Депутат Госдумы из фракции «Единая Россия» Дмитрий Савельев подал в суд на лидера партии «Яблоко» Сергея Митрохина, который обратился в Госдуму с просьбой проверить единоросса на предмет нарушения закона. Митрохин утверждает, что Савельев, уже будучи депутатом, занимался предпринимательской деятельностью.

«Я на господина Митрохина в суд подал. Думаю, что в рамках судебного разбирательства мы с ним выясним все отношения, - заявил Савельев 25 октября на заседании думской комиссии Госдумы по достоверности сведений о доходах и имуществе депутатов. - Митрохин может каждый день строчить такие бумажки и сюда направлять, и этим зарабатывать себе какие-то популистические очки».

Лидер «Яблока» направил материалы по 21 парламентарию. В четверг комиссия рассмотрит семь «дел», в том числе Дмитрия Савельева. Митрохин утверждает, что тот приобрел доли в нескольких ООО, будучи депутатом. Член думской комиссии от «Справедливой России» Татьяна Москалькова на это заявила, что покупка долей в компаниях не запрещена, согласно закону о статусе парламентариев. По мнению Москальковой, «обращения Сергея Митрохина юридически ничтожны». В итоге комиссия не нашла оснований для проверки Савельева, передает «Интерфакс».

Напомним, в сентябре депутатского мандата был лишен член однопартиец Москальковой Геннадий Гудков. Его уличили в управлении компаниями «Коломенский строитель» и ГК «АскордЪ». Сам Гудков считает все претензии к бизнесу его семьи «политической расправой» за участие в оппозиционном движении.

Затем член СР Александр Агеев обвинил в предпринимательской деятельности депутата-единоросса Алексея Кнышова. По его словам, Кнышов участвовал в управлении компании, зарегистрированной в Словакии. Следственный комитет России начал проверку. В итоге Кнышов сам сдал депутатский мандат. Он заявив, что не занимается бизнесом, но не имеет возможности подтвердить это документально и не хочет подставлять коллег, которым придется голосовать против него. Место Кнышова в Думе занял казачий атаман Виктор Водолацкий.

Новости партнеров