Минюст США обвинил Bank of America в мошенничестве с ипотечными кредитами на $1 млрд

Министерство юстиции США обвинило Bank of America в мошенничестве с ипотечными кредитами на $1 млрд. Американский Минюст считает, что ипотечный кредитор Countrywide Financial, который был куплен Bank of America в 2008 году, разработал систему быстрой выдачи кредитов на покупку жилья без должной проверки их качества.

Эти кредиты продавались государственным ипотечным агентствам Fannie Mae и Freddie Mac. В результате по ним были зафиксированы дефолты на $1 млрд, пишет четверг газета Financial Times.

Countrywide и Bank of America пренебрегали проверками кредитоспособности клиентов, отказались от услуг андеррайтеров, отменили контроль качества кредитов, стимулировали неквалифицированный персонал нарушать существующие правила. И продавали «зараженные» продукты государственным агентствам под видом качественных кредитов.

«Мошенническое поведение было невероятно наглым по масштабу», — заявил прокурор южного округа Нью-Йорка Прит Бхарара.

В иске Минюста также утверждается, что Bank of America отказался выкупить у Fannie Mae «плохие» кредиты.

Со своей стороны Bank of America категорически отвергает все обвинения в свой адрес, утвреждая, что взял на себя ответвтенность и сделал все возоможное для того, чтобы решить доставшиеся ему в наследство ипотечные проблемы. «Обвинение в том, что Bank of America не выкупил кредиты у Fannie Mae, ошибочно. Нельзя ожидать, что банк будет компенсировать убытки каждой организации, вызванные экономическим спадом», пишет газета со ссылкой на заявление Bank of America.

Минюст США, со своей стороны, заявляет, что нарушения начались в 2007 году и продолжались до 2009 года, то есть уже после того, как Bank of America приобрел Countrywide.

.

Новости партнеров