19.10.2009 17:12

АвтоВАЗ не исключает возможности банкротства как защиты от кредиторов

19 октября. IFX-News - ОАО "АвтоВАЗ" не исключает банкротства в случае неудачи в реструктуризации долга, сообщил журналистам исполнительный вице-президент по финансам и корпоративному управлению АО Олег Лобанов.
"Если других вариантов не удастся, то нам другого ничего не останется", - сказал он, отвечая на вопрос о возможном банкротстве "АвтоВАЗа" в случае, если компании не удастся реализовать облигационный заем на 50 млрд рублей, или договориться об урегулировании долга с банками-кредиторами.
Основные кредиторы компании - Сбербанк и ВЭБ.
"АвтоВАЗ" предложил государственным банкам выкупить конвертируемые облигации предприятия на общую сумму 50 млрд рублей, сообщил исполнительный вице-президент компании. По его словам, 38 млрд рублей из этих средств необходимы компании на реструктуризацию долга, еще 12 млрд рублей - на пополнение оборотных средств. О.Лобанов сообщил также, что компании требуется еще 42 млрд рублей на инвестпрограмму, рассчитанную на период с 2010 по 2014 годы. Эти средства "АвтоВАЗ" намерен привлечь на рыночных условиях.
О.Лобанов подчеркнул, что банкротство компании - "это не остановка предприятия, а защита от кредиторов".
Основной долг ОАО "АвтоВАЗ" по РСБУ на 1 октября 2009 года составляет 62,061 млрд рублей и, по прогнозам, по итогам 2009 года он может достичь 75,201 млрд рублей, сообщил в понедельник в Тольятти президент компании Игорь Комаров.
"Из основного долга, зафиксированного на 1 октября, 25 млрд рублей составляет заем госкорпорации "Ростехнологии", оставшаяся часть долга - это задолженность перед банками. Процентная ставка по кредитам составляет 17,5-19%", - сказал он.

Новости партнеров