Разработка Штокмана может быть перенесена на 5 лет

Разработка Штокмана может быть перенесена на 5 лет. Роснедра (Федеральное агентство по недропользованию) получили заявку по изменению лицензии на Штокмановское газоконденсатное месторождение на шельфе Баренцева моря. Речь идет о переносе сроков разработки месторождения, рассказал журналистам в четверг замруководителя Роснедр Игорь Плесовских.

«Они будут изменены и будут перенесены на более позднюю дату, чем это предусмотрено лицензией», — цитирует РИА Новости замглаву Роснедр.

Решение может быть принято в течение месяца, подчеркнул Плесовских.

«Заявка по Штокману по изменению лицензии действительно поступила, рабочая группа пока документы рассматривает, проверяется комплектность документов, процедурные вопросы, так как объем документации значительный», — пояснил журналистам Плесовских.

Ранее министр энергетики РФ Александр Новак высказывал ожидания, что проект освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения на шельфе Баренцева моря будет реализован после того, как будут решены все экономические вопросы.

Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в шельфовой зоне российского сектора Баренцева моря в 600 км от Мурманска. По разведанным запасам природного газа это одно из крупнейших на сегодня месторождений в мире. В границах лицензионного участка «Газпрома» запасы составляют 3,8 трлн кубометров газа и 53,4 млн тонн газового конденсата.

Программа разработки Штокмановского месторождения предусматривала полный цикл освоения месторождения, от исследований до переработки и транспортировки, и была рассчитана на три фазы. Первая фаза освоения месторождения предусматривала добычу 23,7 миллиарда кубометров природного газа в год. Ввод месторождения в эксплуатацию был намечен намечен на 2016 год.

В июле член правления «Газпрома» Всеволод Черепанов сообщил, что проект отложен на неопределенный срок из-за слишком высоких затрат. По его словам, окончательного инвестрешения не следует ждать раньше 2014 года.

А в конце августа стало известно, что партнеры по гигантскому газовому проекту — компании «Газпром», Total и Statoil — договорились о невозможности его разработки. Реализация Штокмановского проекта была отложена на неопределенный срок из-за слишком высоких затрат.

Новости партнеров