19.10.2009 17:12

В Госдуме обсудили проблемы законодательного обеспечения инновационного развития

19 октября. IFX-News - "Необходимо принять федеральный закон об инновационной системе Российской Федерации, в котором должны быть прописаны полномочия органов государственной власти, предусмотрены косвенные и прямые меры государственной поддержки субъектов инновационной деятельности". Об этом на круглом столе "Инновационное развитие России: проблемы законодательного обеспечения" сообщил председателя комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Валерий Черешнев.
"Модернизация экономики не может быть сведена к задачам повышения ее инновационности. Модернизация - это построение нового общества, общества модерна", - утверждает председатель подкомитета по технологическому развитию Илья Пономарев. Инновации, как считает депутат, являются, скорее, следствием построения такого общества. Инновационность экономики, по мнению И.Пономарева, безусловно, связана с уровнем технологического развития, но само по себе технологическое развитие не является единственным условием повышения уровня инновационности экономики. "Научные открытия - это ещё не технологии и не инновационный бизнес", - уточнил парламентарий, напомнив, что СССР был одним из мировых лидеров в области инноваций.
Несмотря на то, что у нас есть предпосылки создания инновационной экономики, существуют и реальные проблемы, осложняющие переход к инновационному типу развития. Такими проблемами, по мнению И.Пономарева, являются неадекватная законодательная база, высокий уровень коррупции, низкая конкурентоспособность российских товаров на мировых рынках, недостаточный имидж России как надёжного партнёра, дорогой доступ к ключевой инфраструктуре и низкое качество жизни.
Участники круглого стола поддержали рекомендации, в которых сформулирован пакет законодательных инициатив. В них, в частности, предлагается сократить некоторые ограничения для организаций, желающих применять упрощённую систему налогообложения:
- повысить верхнюю границу годового дохода, дающего право на применение упрощённой системы налогообложения для инновационных малых предприятий - до 200 млн рублей;
- снять ограничения на субъектный состав учредителей, акционеров научной организации и инновационного предприятия;
- снизить ставки налога с 6% до 3% в рамках упрощенной системы налогообложения в случае, если объектом налогообложения являются доходы, и с 15% до 5% в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов - для всех инновационных малых предприятий;
- ввести открытый перечень расходов для тех налогоплательщиков, которые используют систему "доходы минус расходы".

Новости партнеров