19.10.2009 17:12

Контроль за транзитом газа из РФ в ЕС требует непосредственного участия Евросоюза - Лавров

19 октября. IFX-News - Евросоюз должен подключиться к процессу гарантирования бесперебойных поставок российских энергоносителей в Европу через транзитные страны, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. "Рассчитываю, что мы все извлечем урок из тех трудностей, которые возникали в прошлом году и в начале этого года и примем все меры, чтобы они больше не повторились. Со стороны наших украинских партнеров такие заверения звучат, но мы бы считали важным, чтобы Евросоюз подключился к гарантированию бесперебойности поставок", - сказал он в понедельник на пресс-конференции в Брюсселе.
По словам министра, "что касается России, то мы гарантируем, что все свои контрактные обязательства по поставкам газа в Европу на всех направлениях мы будем выполнять, как делали это и все прошлые годы. Те проблемы, которые возникали с транзитом, их нужно решать с транзитными странами. Мы готовы помогать такие решения искать".
С.Лавров добавил, что в начале года Россия и ЕС приобрели интересный опыт, связанный с нахождением европейских наблюдателей на российско-украинской границе, а также на границе Украины и стран Восточной Европы. "Это один из возможных путей, который позволит, в сочетании с другими мерами, обеспечить бесперебойность поставок", - сказал он, напомнив, что Россия также выступала за создание систем раннего оповещения и раннего предупреждения с участием транзитных стран.
Между тем, еврокомиссар по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер заявила в понедельник на пресс-конференции в Брюсселе по итогам заседания Постоянного совета партнерства Россия - ЕС, что соглашение о создании механизма раннего предупреждения в сфере энергетики, как ожидается, будет подписано в ходе предстоящего в ноябре в Стокгольме саммита Россия-ЕС.
По словам Б.Ферреро-Вальднер, механизм раннего предупреждения в сфере энергетики будет состоять из трех этапов: уведомление, консультация и имплементация.

Новости партнеров