«ЛУКОЙЛ» готов вложить $2,7 млрд в разведку Арктики

Крупнейшая частная нефтяная компания в России ОАО «ЛУКОЙЛ» готова инвестировать $2,7 млрд в проведение полного комплекса геологоразведочных работ на арктическом шельфе.

Свои предложения «ЛУКОЙЛ» направил в правительство в начале октября. Компания готова провести разведку четырех лицензионных участков общей площадью в 134,7 тысячи кв.км в море Лаптевых, Восточно-Сибирском и Чукотском морях. Об этом сообщил 25 октября официальный представитель «ЛУКОЙЛ», передает «Интерфакс».

В настоящее время право на разработку российского континентального шельфа имеют компании с долей государственного участия более 50% и опытом работы на шельфе не менее пяти лет. Фактически это лишь «Газпром» и «Роснефть». Минприроды предлагало расширить этот список, в том числе за счет иностранных компаний. Ведомство рассчитывает добиться допуска частных инвесторов к шельфовым проектам на этапе поиска и оценки в 2013 году. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отмечал, что гарантированность инвестиций является существенным фактором в вопросе доступа к разработке шельфа, а частным компаниям предоставить подобные гарантии тяжело.

Напомним, «ЛУКОЙЛ» - крупнейшая российская нефтяная бизнес-группа с выручкой более $133 млрд и чистой прибылью более $10 млрд. Компания занимает шестое место в мире среди частных нефтяных компаний по объему добычи углеводородов.

Новости партнеров