19.10.2009 17:30

"АЛРОСА" и "Полюс" прицениваются к киргизским месторождениям

19 октября. IFX-News - Российские компании ОАО "Полюс Золото" и АК "АЛРОСА", выступили в числе восьми компаний, заинтересованных в разработке золоторудного месторождения Джеруй в Киргизии. Соответствующее обращение было направлено в правительство страны и Государственное агентство по геологии и минеральным ресурсам республики, сообщает пресс-служба Госгеологоагентства. Помимо российских компаний, интерес к месторожднеию проявили также канадская Centerra Gold Inc (уже разрабатывает в Киргизии золоторудное месторождение "Кумтор") и золотодобывающая Gold Fields.
Активы в Киргизии уже есть у KazakhGold, покупку 50,1% акций которой "Полюс" завершил в сентябре. В структуре АЛРОСА действует одноименная инвестиционная группа, которая реализует проекты, не связанные с алмазодобычей. Раньше АЛРОСА уже владела несколькими лицензиями на золотодобычу, однако впоследствии продала их.
Фонд развития Киргизии, планирующий к концу октября сконцентрировать под своим управлением 100% акций ЗАО "Джеруйалтын" (владеет лицензией на разработку месторождения Джеруй), намерен передать пакет стратегическому инвестору. Фонд рассматривает Centerra Gold как одного из возможных стратегических инвесторов компании "Джеруйалтын".

Новости партнеров