Путин одобрил покупку ТНК-BP «Роснефтью» по просьбе BP

Президент России Владимир Путин объяснил, почему государство одобрило сделку о покупке «Роснефтью» компании ТНК-BP, хотя это не согласуется с планами государства по снижению своего участия в экономике.

«Когда руководство ВР пришло ко мне и сказало, что «мы хотели бы сотрудничать с компанией «Роснефть», мы не могли им сказать: «Нет». Потому что иначе это смотрелось бы так, что мы их запихиваем под ТНК, с которой у них вечный конфликт», - заявил Путин на встрече с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай».

При этом продажа доли консорциума ААР в ТНК-BP являлась исключительно инициативой акционеров. «Они выразили желание свою часть тоже реализовать», - пояснил Путин.

Напомним, BP продаст «Рофнести» 50% ТНК-ВР за $17,1 млрд и 12,84% казначейских акций российской компании. При этом $4,8 млрд, вырученных от сделки, BP направит на покупку 5,66% акций «Роснефти» по цене $8 за акцию. В итоге британцы доведут до 19,75% свою долю в российской компании. Это позволит им назначить двух из девяти членов cовета директоров «Роснефти».

Путин считает, что присутствие представителя ВР в совете директоров обеспечит дополнительную прозрачность деятельности российской компании.

Глава государства также отметил, что после покупки ТНК-BP «Роснефть» станет крупнейшей в мире компанией по добыче нефти. По объему производства первое место останется за американской ExxonMobil.

Долю ААР в ТНК-BP компания Игоря Сечина купит за $28 млрд.

Новости партнеров