19.10.2009 18:01

К переговорам о проекте нефтепровода Самсун-Джейхан присоединятся "Роснефть" и "Транснефть"

19 октября. IFX-News - Ряд документов политического и корпоративного уровня о развитии сотрудничества в проекте строительства нефтепровода Самсун-Джейхан из Черного в Средиземное море в обход перегруженных проливов Босфор и Дарданеллы подписали Россия, Италия и Турция.
Как сообщила итальянская нефтегазовая компания Eni, в понедельник в Милане вице-премьер РФ Игорь Сечин, министр энергетики РФ Сергей Шматко, министр энергетики Турции Танер Йылдыз и министр экономического развития Италии Клаудио Скайола подписали совместное заявление относительно проекта.
В соглашении министры подтвердили, что их страны гарантируют стабильную и сбалансированную правовую среду, необходимую для постройки трубопровода Самсуна- Джейхан. В соответствии с соглашениями, подписанными в Анкаре 6 августа 2009 представителями РФ и Турции, которые предусматривают участие российских нефтяных компаний в трубопроводном проекте, "министры согласились, что эта инициатива способствует усилению безопасности поставок, защите окружающей среды и расширению сотрудничества".
Кроме того, на уровне компаний - Eni, Calik Holding, "Роснефти" и "Транснефти" был подписан меморандум о взаимопонимании, предусматривающий обсуждение экономических и договорных условий участия в проекте российских компаний, а также гарантий в поставках сырья, которые смогли бы обеспечить экономическую устойчивость проекта.
Как ожидается, после завершения строительства пропускная способность 555-километровой магистрали достигнет 1,5 млн баррелей в сутки. Трубопровод протянется от черноморского порта Самсун до средиземноморского Джейхана и позволит транспортировать нефть в обход проливов Босфор и Дарданеллы на Черном море. Движение танкеров в проливах затруднено ограниченной пропускной способностью, а также проблемами, связанными с охраной окружающей среды.

Новости партнеров