19.10.2009 18:13

Со временем защитные меры таможенно-тарифной политики будут отменяться - Путин

19 октября. IFX-News - Защитные меры таможенно-тарифной политики зачастую носят временный характер, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на президиуме правительства, на котором рассматриваются вопросы таможенно-тарифного регулирования. "Такие меры применялись точечно для поддержки наиболее чувствительных секторов экономики. Как правило, эти шаги носили и носят временный характер и по мере стабилизации ситуации будут отменяться", - сказал он.
По словам В.Путина, в 2009 году средняя ставка импортной пошлины даже снизилась почти на 1% - с 11,45% до 10,7%. "В целом вся наша таможенно-тарифная полтика должна оставаться взвешенной и предсказуемой. Даже в самой острой фазе кризиса мы не пошли на тотальный протекционизм и закрытие рынков", - заявил премьер-министр. "Наша задача сейчас сформировать целостную политику в сфере таможенно-тарифного регулирования под решение задач посткризисного развития", добавил он.
Премьер пояснил, что речь идет о создании условий для импортозамещения, для повышения конкурентоспособности российских предприятий. По мнению В.Путина, необходимо "всецело поддерживать российский высокотехнологичный экспорт. Таможенно-тарифная политика "не должна препятствовать развитию конкуренции на внутреннем рынке, порождать монополизм". Наши шаги мы будем тесно координировать с партнерами по Таможенному союзу", добавил он.

Новости партнеров