Госдеп США озаботился делом против оппозиционеров в России

Официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд подтвердила озабоченность американского внешнеполитического ведомства судьбой российских оппозиционеров, в том числе, Сергея Удальцова, Константина Лебедева и Леонида Развозжаева, обвиняемых в подготовке массовых беспорядков.

«Мы видели сообщения в прессе об исчезновении российского оппозиционного активиста Леонида Развозжаева на Украине и его последующем аресте в России. Мы крайне обеспокоены сообщениями о том, что его вынудили сделать признание, что его, возможно, подвергали пыткам», - цитирует Нулланд «Интерфакс».

По словам Нулланд, США очень беспокоит арест оппозиционера и «аресты и действия против других участников протеста 6 мая, включая Алексея Навального, Сергея Удальцова, Константина Лебедева».

«Мы продолжаем поддерживать права всех россиян на свободу выражения мнений и проведение собраний, независимо от их политических взглядов», - отметила дипломат.

Напомним, ранее пресс-секретарь посольства США в Москве Джозеф Крузич заявил, что США официально выразили озабоченность МИД России в связи с ситуацией вокруг Развозжаева.

«Мы выразили обеспокоенность уполномоченному МИД России по правам человека, демократии и верховенству права Константину Долгову и попросили тщательно расследовать этот вопрос», - заявил дипломат.

Вчера также сообщалась, что Крузич попросил российское правительство проверить информацию о пытках Развозжаева с целью выбивания показаний против лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова.

Развозжаев обвиняется в том, что вместе со своими соратниками Удальцовым и его помощником Лебедевым он участвовал в подготовке массовых беспорядков в России и свержению власти в стране на деньги из-за рубежа. Такие сведения содержались в фильме «Анатомия протеста - 2», показанном на НТВ. По фактам изложенным в фильме, СКР возбудил уголовное дело.

Позже СКР сообщил, что Развозжаев сдался властям, написав явку с повинной, в которой сознался в выдвинутых против оппозиционеров обвинениях и подготовке беспорядков 6 мая на Болотной. Некоторое время спустя Развозжаев отказался от своих показаний, заявив, что они были им даны под воздействием пыток. Развозжаев также сообщил, что не сдавался властям, а был похищен и потребовал возбудить уголовное дело по этому факту.

Новости партнеров