19.10.2009 18:45

Госпрограмма по энергоэффективности до 2020 года может обойтись РФ в 10,46 трлн рублей

19 октября. IFX-News - Общий объем финансирования государственной программы "Энергосбережение и повышение энергоэффективности в РФ до 2020 года" может составить 10 трлн 459 млрд рублей, сообщил журналистам директор департамента государственной энергетической политики и энергоэффективности Минэнерго Сергей Михайлов, комментируя проект программы, подготовленный министерством.
Финансирование программы будет осуществляться на основе государственно-частного партнерства, подчеркнул он. При этом по его словам, "в основном, мы ориентируемся на внебюджетные источники". Так из внебюджетных источников планируется привлечь порядка 9 трлн рублей. Из федерального бюджета предлагается потратить на реализацию программы до 2020 года 840 млрд рублей. При этом в 2010 году Минэнерго предлагает зарезервировать на эти цели в федеральном бюджете 16 млрд рублей. "Привлеченных средств будет в 5-6 раз больше, чем бюджетных", - отметил С.Михайлов.
Объем внебюджетных средств будет определяться исходя из конкретных проектов, реализуемых в рамках программы, пояснил он. "Мы определили типовые направления в энергоэффективности по секторам, и под эти направления будем отбирать проекты, в том числе, на конкурсной основе", - сказал С.Михайлов. В первую очередь программу повышения энергоэффективности планируется реализовывать в бюджетной сфере, а также в наиболее энергоемких секторах, таких как металлургия, нефтехимическая отрасль, строительство и жилищно-коммунальное хозяйство.
Директор департамента также отметил, что министерство ожидает высокой эффективности реализации программы, "раз в пять больше, чем затрат". При этом эффект ожидается "почти сразу после начала реализации". "Мы ориентируемся, в первую очередь, на малозатратные мероприятия", - сказал он. Проект госпрограммы, по словам С.Михайлова, находится на согласовании в заинтересованных министерствах и ведомствах. В начале ноября он должен быть представлен в правительство РФ.

Новости партнеров