Удальцов приехал на допрос в Следственный комитет

Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов приехал на допрос в Следственный комитет России, где ему должны предъявить обвинение по делу о подготовке массовых беспорядков.

Вместе с Удальцовым в СК приехала его адвокат Виолетта Волкова, передает РАПСИ.



Перед входом в здание оппозиционер сказал собравшимся журналистам, что считает все происходящее вокруг его персоны «ложью и провокацией». «Если они рассчитывали, что я пересеку границу, то напрасно. Я все выдержу и надеюсь, что те, кто меня поддерживают, не будут молчать и сдаваться», - заявил оппозиционер.

У Следственного комитета собрались сторонники активиста, которые скандировали: «Руки прочь от Удальцова». Одна девушка держала плакат: «Я требую прекратить репрессии и пытки».

На прошлой неделе СК возбудил уголовное дело против Удальцова, его соратника Константина Лебедева и помощника депутата Ильи Пономарева Леонида Развозжаева. Их обвиняют в приготовлении к организации массовых беспорядков. Дело возбуждено по следам фильма «Анатомия протеста-2», в котором утверждалось, что оппозиция готовила государственный переворот в России на деньги беглых олигархов, с помощью боевиков-националистов и уголовников. «Иностранным куратором» Удальцова был грузинский политик, специалист по «цветным революциям» Гиви Таргамазде.

Дома у Лебедева, Развозжаева и Удальцова прошли обыски. Сразу после них Удальцова и Лебедева отвезли на допрос. Константина задержали на 48 часов, а затем арестовали на два месяца. Лидер «Левого фронта» был отпущен под подписку о невыезде. Развозжаева спустя несколько дней задержали и вывезли на частном самолете из Киева. Следствие заявило, что он написал явку с повинной, однако сам оппозиционер отказался от показаний, сказав, что дал их под пытками. Допрос Удальцова следствие анонсировало за два дня. Соратники оппозиционера полагали, что за это время он может покинуть страну. Жена и дети активиста уже уехали на Украину.

Новости партнеров