19.10.2009 18:54

Потребление газа в РФ в сентябре упало до рекордного показателя с начала кризиса – Газпром

19 октября. IFX-News - Потребители РФ, получающие газ по Единой системе газоснабжения (ЕСГ), в сентябре снизили отбор газа на 15,6% по сравнению с сентябрем 2008 года - до 19,1 млрд кубометров, сообщается в статье зампреда правления "Газпрома" Валерия Голубева в новом номере журнала "Газовый бизнес".
В процентном отношении это самый крупный показатель падения с начала кризиса, превосходящий даже рекордное падение ноября прошлого года (ровно 15%). В абсолютном выражении сентябрьское снижение отбора (3,5 млрд кубометров) всего одну позицию уступает падению ноября прошлого года (4,8 млрд кубометров).
В.Голубев пишет, что "Газпром" изучил динамику потребления в отраслевом разрезе, которое показало, что "основные потребители близки к восстановлению объемов потребления газа". В сентябре 2009 года металлургия вышла на уровень потребления 91% к соответствующему периоду прошлого года, агрохимия - 100%, цементная промышленность с июля работает с превышением 100%-го уровня (150%).
По мнению В.Голубева, в этих условиях важнейшей задачей для газовой отрасли являются разработка объективного прогноза восстановления спроса на газ на среднесрочную перспективу и уточнение характера воздействия ожидаемой ситуации на параметры генеральной схемы развития газовой отрасли на период до 2030 года. "Это непростая задача, так как развитие ситуации будет во многом зависеть от динамики изменения цен на нефть, темпов восстановления производства в России и сопредельных странах, валютной и налоговой политики государства, послекризисной структурной перестройки экономики и масштабов реализации программ энергосбережения", - отмечает он.
Зампред "Газпрома" отмечает, что отсутствие ясности по этим направлениям требует концентрации внимания на тех программах, целесообразность выполнения которых не вызывает сомнений. Среди них особое место должны занять программы, которые будут способствовать ускорению выхода из кризисной ситуации, а в последующие годы приведут к существенному росту эффективности всей системы добычи, транспортировки и потребления газа. Они имеются в каждой из указанных сфер газоснабжения.

Новости партнеров