19.10.2009 19:03

Сбербанку разрешили купить 50% акций кредитного бюро "Экспириан-Интерфакс"

19 октября. IFX-News - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ одобрила ходатайство Сбербанка России о приобретении 50% голосующих акций кредитного бюро "Экспириан-Интерфакс", говорится в материалах ФАС.
ФАС в рамках рассмотрения сделки учла, что у Сбербанка есть и свое кредитное бюро: он владеет 50% в ЗАО "БКИ Инфокредит", которое также входит в число лидеров рынка (по данным ФАС, на 1 июля 2009 года его рыночная доля составила 9,45%, доля "Экспириан-Интерфакс" - 9,37%). Антимонопольное ведомство провело анализ рынка с учетом планов Сбербанка присоединить ЗАО "БКИ Инфокредит" к "Экспириан-Интерфакс" и прекратить деятельность "БКИ Инфокредит" в качестве самостоятельного хозсубъекта (согласно закону о конкуренции, сокращение числа хозсубъектов, не входящих в одну группу лиц, является признаком ограничения конкуренции). При этом ФАС отмечает, что существует вероятность изменения "Экспириан-Интерфакс" своей тарифной политики в случае приобретения Сбербанком России 50% акций этой компании.
"В случае передачи Сбербанком информации, составляющей кредитную историю, исключительно в ЗАО "БКИ Инфокредит" и ЗАО "Бюро кредитных историй Экспириан-Интерфакс" совокупная рыночная доля данных бюро кредитных историй может превысить рыночные доли ОАО "Национальное бюро кредитных историй" и ООО "Эквифакс кредит Сервисиз", - говорится в материалах ФАС. По мнению ФАС, совокупная доля "БКИ Инфокредит" и "Экспириан-Интерфакс" составит 18,82%.
Помимо этого, покупка Сбербанком 50% "Экспириан-Интерфакс", по мнению ФАС, "создает благоприятные предпосылки для координации действий крупных хозяйствующих субъектов на рынке информационных услуг БКИ, а также может оказать негативное влияние на состояние конкуренции на рынке кредитования в связи с инфраструктурным характером рынка по отношению к рынку кредитования".
Исходя из этого, ФАС сочла сделку ограничивающей конкуренцию и сопроводила положительное решение предписанием.
ФАС предписала Сбербанку обеспечить в течение года сохранение тарифов на информационные услуги, оказываемые "Экспириан-Интерфакс" пользователям кредитных историй, на уровне, установленном на момент подачи ходатайства, в том числе в случае присоединения к указанному бюро кредитных историй ЗАО "БКИ Инфокредит".
По данным участников рынка, в настоящее время тарифы бюро "Экспириан-Интерфакс" ниже, чем у его основных конкурентов.
"Экспириан-Интерфакс" было создано в 2004 году на паритетных началах Группой "Интерфакс" и международной компанией Experian, которая является крупнейшим в мире оператором кредитных бюро. Бюро имеет 200 банков-клиентов и накопило почти 12 млн кредитных историй, оно первым на рынке начало предоставлять услуги по скорингу заемщиков.

Новости партнеров