Блоггер купил персональные данные более 1 млн юзеров Facebook всего за $5

Facebook начал расследование, каким образом болгарский блоггер и борец за права интернет-пользователей Богомил Шопов купил персональные данные 1,1 млн пользователей Facebook, включая имена пользователей, ID их страниц в соцсети и их личные адреса электронной почты, сообщает американский Forbes.

«Я только что купил данные более 1 млн аккаунтов Facebook», - написал Шопов в своем блоге.

По словам болгарского блоггера, он проверил данные из нескольких аккаунтов и адресов электронной почты – они оказались реально действующими, причем купленные им email не отображались на страницах пользователей соцсети в публичном доступе. Он также сообщил, что эти данные он купил на сайте компании Gigbucks всего за $5.

Как сообщается на сайте продавца, информация в проданном списке была собрана через приложения Gigbucks в Facebook и включает в себя только данные активных пользователей соцсети, в основном, из США, Канады, Великобритании и Европы. «Если вы предлагаете какие либо продукты через Facebook, Twitter и другие социальные медиа, этот список может сильно вам помочь», - говорится в сообщении Gigbucks.

После заявления Шопова, с ним связался представитель Facebook, который сообщил, что компания ведет расследование этого инцидента и попросил Шопова выслать Facebook все купленные им данные, удалить их со своего компьютера и удалить пост, размещенный им ранее в блоге. Однако вместо этого Шопов написал еще один пост, в котором рассказала о телефонном звонке из Facebook.

Шопов надеется, что произошедший инцидент привлечет внимание к проблеме незащищенности персональных данных пользователей Facebook, особенно в тех случаях, когда пользователи устанавливают на свою страницу сторонние приложения, разрешая им доступ к своим персональным данным.

«Любой может захватить ваши данные», - говорит Шопов. «Как только вы нажимаете кнопку «я согласен» ваши персональные данные уходят к разработчикам приложений, которые могут делать с ними все, что захотят», - предостерегает блоггер.

Новости партнеров