Дворкович пообещал отменить «мобильное рабство» 1 марта 2014 года

Переносимость сотовых номеров (MNP) в России между тарифами разных операторов сотовой связи будет реализована 1 марта 2014 года, сообщил журналистами вице-премьер Аркадий Дворкович. По его словам, именно такие сроки установлены в подготовленном Минкомсвязи законопроекте.

«Удалось договориться об основных положениях законопроекта. Предполагается, что возможность переносить номер появится с 1 марта 2014 года», - цитирует Дворковича «Интерфакс».

Законопроект, подготовленный Минкомсвязи, предусматривает сохранение номеров мобильных телефонов при смене абонентами сотового оператора. По словам Дворковича, проект закона будет рассмотрен правительством в ноябре.

В ходе подготовки законопроекта он обсуждался на согласительных совещаниях с ведомствами и операторами связи. В первоначальной версии документа, отмена «мобильного рабства» планировалась на 1 января 2014 года.

Законопроект также предусматривает возможность взимания платы за переход от одного оператора к другому, не превышаю предельный уровень, установленный правительством. «По общему мнению, стоимость не должна превышать 100 рублей», - сообщил Дворкович.

Для предоставления услуги по смене оператора с сохранением номера будет создана специальная база данных о перенесенных номерах, которую будет вести уполномоченный орган исполнительный власти (Россвязь) с возможностью аутсорсинга. Финансироваться создание базы будет из фонда универсального обслуживания (сейчас его объем составляет 15 млрд рублей). По словам Дворковича, текущая эксплуатация будет финансироваться как сотовыми операторами, так и фондом.

Ранее вице-премьер сообщил, что стоимость создания такой базы оценивается в 500 млн рублей. Ежегодные затраты на управление такой базы составят 300 млн рублей.

Дворкович также сообщил, что MNP будет ограничена в рамках лицензионных зон. На федеральном уровне ее пока не будет.

Как ранее пояснял вице-премьер, для внедрения MNP без ограничений на всей территории страны нужны дополнительные обоснования и расчеты, так как это потребует дополнительных затрат со стороны операторов. Также, он отмечал, что остается неясным, как в этом случае взимать плату за роуминг.

Новости партнеров