19.10.2009 19:42

ВЗГЛЯД: Рост на нашем фондовом рынке который может разрешиться вниз - ИК "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент"

19 октября. IFX-News - Неделя на российском фондовом рынке началась хорошим ростом, констатирует начальник аналитического отдела ИК "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских. К началу торгов расклады были следующие: цены на нефть вновь заметно повысились и сегодня упорно стучались об уровень в 79 долларов за бочку. На мировых рынках к открытию торгов был небольшой разнобой, но несколько перевешивали настроения на рост.
"В конце прошлой недели на рынке прошло двухдневное выпускание пара и прошедшая разрядка давала возможность попытки возобновления роста. В результате рынок открылся с небольшим "гэпом" вверх. Далее продолжился символический рост. Но рынки в Европе не пожелали поддержать наш рост. В результате рынок сделал шаг назад для предоставления возможности покупок с глубины. Закрыв утренний "гэп", рынок вновь устремился ввысь, тем более, что рост поддерживала дневная волна ослабления доллара. А "быки" на мировых фондовых рынках вновь почувствовали запах роста", - комментирует Н. Подлевских.
Из положительных макроэкономических новостей можно отметить практически нулевую инфляцию за последние два с половиной месяца. Правда, не растет и объем выданных кредитов, но последствия зажима кредитования рынок почувствует позже.
В итоге дневной рост индекса ММВБ составил 3,66%. В лидерах роста отметились мобильные акции банков. Акции Сбербанка прибавили 6,5%. Звездой дня были акции Ростелекома. Очень хорошо подросли акции Норильского Никеля. Сегодня стали известны отчетные результаты компании по МСФО за первое полугодие 2009 года. Они оказались лучше ожиданий. Особенно хороша оказалась операционная прибыль, продемонстрировавшая контроль компании над затратами. Чистая прибыль составила $419 млн. Здесь свою роль сыграла девальвация рубля. Есть надежда, что в дальнейшем рост курса рубля будет компенсироваться возросшими ценами на продукцию комбината. Как бы то ни было, цены акций компании существенно прибавили в цене.
"Рынок закончил день на хорошем подъеме. Пока рост на нашем рынке похож на левую часть "шипа", который может разрешиться вниз. Однако не будем торопиться с умозаключениями, а посмотрим на нефтяные цены. Они продолжают расти и круглая цифра в 80 долларов уже не кажется нереальной. В этом случае "шип" как фигура "осторожности" технического анализа, вполне может трансформироваться в левую часть ступеньки, восхождения на новый уровень. Дождемся завтрашнего дня", - резюмирует эксперт ИК "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент".

Новости партнеров