Брат Жвании обвинил Саакашвили в фальсификации обстоятельств его смерти

Брат покойного премьер-министра Грузии, одного из лидеров «революции роз» Зураба Жвании обвинили президента Михаила Саакашвили в том, что он сфальсифицировал обстоятельства смерти политика, представив дело так, будто Жвания умер в результате несчастного случая. Помогали Саакашвили его соратники: бывший министр по делам евроатлантической интеграции Георги Барамидзе, бывший министр внутренних дел Вано Мерабишвили и бывший генпрокурор Зураб Адеишвили, утверждает Георгий Жвания.

По его словам, официальная версия о «несчастном случае» - «абсолютно ложная». «Бывшие члены команды Зураба - Михаил Мачавариани и Георгий Барамидзе - до сих пор заявляют, что уверены в подлинности официальной версии смерти. Ни у одного из них не было желания, когда я задал вопросы, прийти и поинтересоваться, откуда у меня возникли эти вопросы. Они всегда были рупорами и делали то, что желала власть», - сказал Жвания в эфире телеканала «Маэстро».

Брат премьера говорит, что Барамидзе «непосредственно участвовал в инсценировке сцены застолья». «В ту квартиру привезли продукты, «Боржоми», коньяк, когда поставили сцену несчастного случая, - утверждает Жвания. - Этим непосредственно руководил Саакашвили и в процессе участвовал Барамидзе. Конечно же, ему придется рассказать об этом в прокуратуре. Кто спланировал это, установит следствие. Будут попытки стереть следы, встанет проблема в связи со свидетелями, исчезнет несколько человек, но мы все равно установим истину». Адеишвили же занимался фальсификацией материалов дела.

Жвания сообщил, что в ближайшее время будет создана следственная группа, которая установит правду, а показания Саакашвили, Барамидзе и Мерабишвили «будут очень важны для следствия». Он добавил, что на уровне версии знает личность человека, который сказал депутату Хатуне Хоперия, что «своими руками задушил Зураба Жванию».

Будущий генпрокурор Грузии Арчил Кбилашвиил со своей стороны пообещал, что расследование гибели Зураба Жвании будет продолжено. «Заранее говорить о том, что кто-нибудь будет привлечен к ответственности по тому или иному обвинению нельзя. Следствие покажет», - цитирует Кбилашвили агентство «Новости-Грузия». Ранее лидер победившей на парламентских выборах коалиции «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили говорил, что расследование смерти Жвании продолжится.

Напомним, Зураб Жвания был найден мертвым 3 февраля 2005 года в квартире своего друга заместителя уполномоченного президента Грузии в регионе Квемо-Картли Рауля Юсупова. Согласно официальной версии, они отравились угарным газом.

Новости партнеров