Суд в Киеве освободил Мельниченко под залог в $10 000 | Forbes.ru
$58.96
69.53
ММВБ2148.6
BRENT64.76
RTS1144.35
GOLD1244.35

Суд в Киеве освободил Мельниченко под залог в $10 000

читайте также
Аэрофлот признан лидирующим авиационным брендом в мире Одна вокруг света: как не погибнуть во время мятежа, найти русских на окраине континента и почему знание иностранного языка не спасает На автовокзале Нью-Йорка произошел взрыв самодельной бомбы Владимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом Сдали норматив. Зачем МКБ привлекал финансирование этой осенью Кина не будет: Александр Мамут не успевает в срок отремонтировать кинотеатр «Художественный» Праздничный переполох: новогодний базар, полезные мастер-классы и новый бутик Dior в ЦУМе Бизнес для чайников: о чем не должен забывать начинающий предприниматель Сила доллара: какую политику выберет ставленник Трампа Война в ретейле. Миллионер Костыгин пригрозил партнеру по «Юлмарту» банкротством Мышление ларечника: почему нужно выходить на зарубежные рынки Миллиардер Рональд Перельман рассказал, как обогнать конкурентов Битва на Пресне: экс-глава ВЭБа судится с Олегом Дерипаской из-за Трехгорной мануфактуры Путин заявил о выводе российских войск из Сирии Код столетия: эволюция дресс-кода деловой женщины. 1975–2017 годы Зажгли звезды: 17 ресторанов Бангкока вошли в гид Michelin Структура «Ростеха» оспаривает в суде санкции ЕС из-за крымских турбин Криптовалютная лихорадка. Фьючерсы на биткоин взлетели на 25% в первый день торгов Сложные углеводороды. Будущее Норвегии зависит от нефтегазовой компании Statoil ASA Доктор на час. Как американская медицина освоила новые правила игры Математика в бизнесе будущего
Новости #Николай Мельниченко 26.10.2012 15:17

Суд в Киеве освободил Мельниченко под залог в $10 000

Шевченковский районный суд Киева освободил экс-майора государственной охраны Украины Николая Мельниченко под залог в 76 500 гривен. Это чуть меньше $10 000 (курс гривны к доллару —7,99).

«В мере пресечения в виде взятия под стражу отказать… Изменить меру пресечения на залог, эквивалентный 76 500 гривнам», — цитирует «Интерфакс» слова огласившего вердикт судьи Андрея Трубникова.

Мельниченко был освобожден в зале суда.

Мотивируя свое решение судья Трубников подчеркнул, что в настоящее время не существует достаточных данных о том, что Мельниченко будет уклоняться от следствия.

Таким образом суд киевский суд не удовлетворил представление Службы безопасности Украины об аресте Мельниченко, который опубликовал аудиозаписи скандальных заявлений в служебном кабинете президента Украины (тогда им был Леонид Кучма). Суд решил, что обстоятельства, которые были основанием для ареста экс-майора Госохраны Мельниченко, более не являются актуальными. Суд также учел тот факт, что Мельниченко добровольно вернулся на Украину.

 

Напомним, главное следственное управление Службы безопасности Украины расследует уголовное дело в отношении Мельниченко по признакам преступлений, предусмотренных ч.2 ст.328 (разглашение гостайны), ч.1 ст. 358 (подделка документов) и ч.3. ст. 365 (превышение служебных полномочий). Связано оно с «кассетным скандалом», который произошел в ноябре 2000 года — тогда в Верховной Раде Украины были обнародовали аудиозаписи, которые якобы делал Мельниченко в кабинете президента Украины Леонида Кучмы.

В сентябре 2011 года Мельниченко был объявлен в розыск. Шевченковский районный суд Киева тогда вынес постановление об избрании ему меры пресечения в виде ареста, поскольку Мельниченко нарушил подписку о невыезде.

Через год — 3 августа 2012 года — Мельниченко был задержан в Италии, однако прокуратура этой страны не нашла оснований для его экстрадиции на Украину. И 14 августа Н.Мельниченко был освобожден из-под стражи и улетел в США. 

Там он сообщил, что из записанных им в кабинете Кучмы разговоров следует, что заказчиком убийства в 1996 году народного депутата Евгения Щербаня был экс-премьер Украины Павел Лазаренко, а оплатили его бизнес партнер Лазаренко Петр Кириченко и Юлия Тимошенко.

24 октября Мельниченко прилетел на Украину, где и был задержан в аэропорту «Борисполь» Киева. В четверг, 25 октября, его допросили в Главном следственном управлении Генеральной прокуратуры и предъявили обвинения.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться