Суд в Киеве освободил Мельниченко под залог в $10 000

Шевченковский районный суд Киева освободил экс-майора государственной охраны Украины Николая Мельниченко под залог в 76 500 гривен. Это чуть меньше $10 000 (курс гривны к доллару —7,99).

«В мере пресечения в виде взятия под стражу отказать… Изменить меру пресечения на залог, эквивалентный 76 500 гривнам», — цитирует «Интерфакс» слова огласившего вердикт судьи Андрея Трубникова.

Мельниченко был освобожден в зале суда.

Мотивируя свое решение судья Трубников подчеркнул, что в настоящее время не существует достаточных данных о том, что Мельниченко будет уклоняться от следствия.

Таким образом суд киевский суд не удовлетворил представление Службы безопасности Украины об аресте Мельниченко, который опубликовал аудиозаписи скандальных заявлений в служебном кабинете президента Украины (тогда им был Леонид Кучма). Суд решил, что обстоятельства, которые были основанием для ареста экс-майора Госохраны Мельниченко, более не являются актуальными. Суд также учел тот факт, что Мельниченко добровольно вернулся на Украину.

Напомним, главное следственное управление Службы безопасности Украины расследует уголовное дело в отношении Мельниченко по признакам преступлений, предусмотренных ч.2 ст.328 (разглашение гостайны), ч.1 ст. 358 (подделка документов) и ч.3. ст. 365 (превышение служебных полномочий). Связано оно с «кассетным скандалом», который произошел в ноябре 2000 года — тогда в Верховной Раде Украины были обнародовали аудиозаписи, которые якобы делал Мельниченко в кабинете президента Украины Леонида Кучмы.

В сентябре 2011 года Мельниченко был объявлен в розыск. Шевченковский районный суд Киева тогда вынес постановление об избрании ему меры пресечения в виде ареста, поскольку Мельниченко нарушил подписку о невыезде.

Через год — 3 августа 2012 года — Мельниченко был задержан в Италии, однако прокуратура этой страны не нашла оснований для его экстрадиции на Украину. И 14 августа Н.Мельниченко был освобожден из-под стражи и улетел в США.

Там он сообщил, что из записанных им в кабинете Кучмы разговоров следует, что заказчиком убийства в 1996 году народного депутата Евгения Щербаня был экс-премьер Украины Павел Лазаренко, а оплатили его бизнес партнер Лазаренко Петр Кириченко и Юлия Тимошенко.

24 октября Мельниченко прилетел на Украину, где и был задержан в аэропорту «Борисполь» Киева. В четверг, 25 октября, его допросили в Главном следственном управлении Генеральной прокуратуры и предъявили обвинения.

Новости партнеров