Сечин и Миллер пожаловались Путину на правительство | Forbes.ru
$59.06
69.38
ММВБ2137.46
BRENT63.87
RTS1140.17
GOLD1241.87

Сечин и Миллер пожаловались Путину на правительство

читайте также
+5718 просмотров за суткиСуд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей +4768 просмотров за суткиИталия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +1312 просмотров за сутки «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» +730 просмотров за суткиЗаседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе +93 просмотров за сутки«Система» требует от «Роснефти» 330,5 млрд рублей ущерба +135 просмотров за суткиВладимир Евтушенков потерял больше $100 млн +11 просмотров за суткиЕвтушенков назвал акцией устрашения новый иск «Роснефти» на 131 млрд рублей +719 просмотров за сутки«Простите меня, люди»: Улюкаев выступил в суде с последним словом +9 просмотров за суткиПрокурор попросил приговорить Улюкаева к 10 годам строгого режима +61 просмотров за сутки22 кг долларов: в суде взвесили сумку с $2 млн, которую Сечин передал Улюкаеву +47 просмотров за суткиУлюкаев против Сечина. Экс-министр дал показания в суде +65 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +29 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +6 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +12 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +58 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +2 просмотров за суткиСвидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым +15 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +47 просмотров за суткиS&P признало дефолт Венесуэлы в валюте. Что это значит для «Роснефти» +28 просмотров за суткиНеуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева +10 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть»
Новости #Роснефть 26.10.2012 16:34

Сечин и Миллер пожаловались Путину на правительство

Сечин и Миллер вновь пожаловались Путину на невыдачу лицензий на шельфе. Главы «Роснефти» и «Газпрома» направили президенту России еще одно письмо с жалобой на Минприроды и Роснедра, затягивающие выдачу госкомпаниям лицензий на шельфе.

В письме указывается, что еще в 2010 году были поданы заявки на выдачу лицензий на право поисков, разведки и разработки углеводородов на шельфе России, но они все еще находятся на рассмотрении. «Неоднократные обращения в министерство природных ресурсов и экологии РФ и Роснедра по ускорению выдачи указанных лицензий до настоящего времени не удовлетворены», — цитирует «Интерфакс» текст письма Путину, датированного 18 октября. 

В результате, подчеркивают руководители двух крупнейших российских госкомпаний, геологоразведочные работы на этих участках до сих пор не проводятся, и, как следствие, «освоение шельфовых проектов на них откладывается на многие годы». При этом Сечин и Миллер утверждают, что между «Роснефтью» и «Газпромом» нет никаких неурегулированных вопросов и разногласий по заявленным участкам и их границам.

«Просим ваших указаний министерству природных ресурсов и экологии и Роснедра обеспечить выдачу лицензий на шельфе «Газпрому» и «Роснефти», — просят у Путина главы госкомпаний. И прилагают к письму перечни участков, на которые претендует «Газпром» и «Роснефть».

Новое письмо стало продолжением спора вокруг шельфа на самом высоком уровне. Напомним, сейчас работать на шельфе могут только государственные компании с опытом не менее 5 лет, то есть, только «Роснефть» и «Газпром». Частные или иностранные компании, которые хотят вести разработку шельфа, должны сначала  договориться с госкомпаниями.

Летом 2012 года президент Путин поручил правительству разобраться с шельфом и ускорить выдачу лицензий «Роснефти» и «Газпрому». Однако в правительстве предложили изменить правила работы на шельфе, допустив к работе на нем частные компании вроде «Лукойла» или «Башнефти», которые давно жаловались на неравный доступ к нефтедобыче. В июле вице-премьер Аркадий Дворкович написал Владимиру Путину отчет о выполнении его поручения, в котором отметил, что у «Роснефти» уже есть лицензии на 14 участков, а у «Газпрома» — на 7. «Если «Роснефть» получит еще 14 участков, у нее может оказаться более 75% участков недр арктического шельфа перспективных в отношении добычи углеводородов», — написал Дворкович в своем письме.

В ответ — 20 сентября — Миллер и Сечин в письме на имя Путина выразили озабоченность планами «либерализации доступа к освоению участков недр континентального шельфа в части допуска к его освоению частных компаний». 

12 октября Путин раскритиковал правительство за затягивание вопроса о передаче лицензий на разработку месторождений российского континентального шельфа «Роснефти» и «Газпрому» и поручил в кратчайшие сроки отдать «Роснефти» права на разработку 75% всех шельфовых запасов.  

16 октября премьер-министр Дмитрий Медведев поручил своему заму Дворковичу и главе Минприроды Сергею Донскому в течение недели представить президенту Путину проекты правительственных актов и докладов по теме разработки недр континентального шельфа. Не дожидаясь ответа, Миллир и Сечин уже 18 октября направили Путину новое письмо. 

Согласно опубликованной ранее информации, Минприроды отказывается согласовывать выдачу «Роснефти» 14 лицензий на шельфе, поскольку считает, что объемы геологоразведочных работ, предложенные компанией, недостаточны для таких территорий. «Роснефть» предложила провести на 14 участках на шельфе арктических морей, в частности, в море Лаптевых, Восточно-Сибирском и Чукотском морях, сейсмику 2D в объеме 36 тысяч км и сейсмику 3D в объеме 9 тысяч кв. км и пробурить 28 скважин. Итогом стало совещание Минприроды, Роснедр и «Роснефти» 24 октября. Ведомства предложили «Роснефти» увеличить объемы геологоразведки на 1-2 тысячи км и заняться не только поисковым, но и параметрическим бурением. Решение должно быть принято до конца текущей недели.

Со своей стороны частная компания ЛУКОЙЛ направила в правительство предложение провести геологоразведку на 4 участках в море Лаптевых, Восточно-Сибирском и Чукотском морях общей площадью 134,7 тысяч кв. км. Предлагаемая программа включает региональную и детальную сейсморазведку 2D в объеме не менее 68 тысяч погонных км, площадную сейсморазведку 3D в объеме порядка 13,6 тысяч кв. км и бурение 5 скважин. Объем финансирования может составить $2,7 млрд.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться