Госдума увеличила штрафы за продажу алкоголя несовершеннолетним в 10 раз

Госдума увеличила штрафы за продажу алкоголя несовершеннолетним в 10 раз. Нижняя палата российского парламента в пятницу приняла в третьем — окончательном — чтении поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, касающиеся штрафов за продажу несовершеннолетним алкогольной продукции.

Эти штрафы, налагаемые на граждан, должностных и юридических лиц, будут резко увеличины, информирует «Интерфакс».

Для граждан административный штраф составит от 30 000 до 50 000 рублей. На порядок он возрастет для должностных лиц и достигнет суммы от 100 000 до 200 000 рублей. Юридические лица за данное правонарушение будут наказываться штрафом в размере от 300 000 рублей до полумиллиона.

По сравнению с нынедействущими штрафами за продажу алкогольной продукции несовершеннолетним, вводимые санкции больше почти в 10 раз.

Во второй половине августа 2012 года правительство внесло в Госдуму очередной законопроект, ужесточающий ответственность за нарушения в сфере производства и оборота алкоголя. Проект закона был разработан МВД России. Документ предлагает внести поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы и Кодекс об административных правонарушениях.

Законопроект также предполагает внести изменения в статью 151 УК РФ («Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий»), усилив ответственность за спаивание несовершеннолетних. В частности, за вовлечение несовершеннолетних в употребление алкоголя с применением насилия устанавливается нижний предел срока наказания в виде лишения свободы от 2 до 6 лет. В настоящее время за эти действия предусматривается штраф 80 000 рублей, год исправительных работ либо четыре года тюрьмы.

Кроме того, слова «спиртные напитки» заменяются словами «алкогольная и спиртосодержащая продукция». Это значит, что употребление детьми пива также подпадает под жесткий запрет, а принуждение к распитию — под уголовную ответственность.

Теперь за появление несовершеннолетнего в общественном месте в состоянии опьянения, так же как и за распитие в общественных местах, родители будут обязаны заплатить штраф от 1500 до 2000 рублей. То же касается наркотических и психотропных средств.

Новости партнеров