Тюрьма для экс-премьера: Берлускони приговорили к году заключения

Суд оценил налоговые махинации экс-премьера Италии даже строже, чем сторона обвинения. У Берлускони остается шанс обжаловать приговор

Суд Милана в пятницу приговорил бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони к четырем годам лишения свободы по так называемому «делу Mediaset», передает информационное агентство Ansa. При этом с учетом амнистии и за давностью лет судья решил назначить экс-премьеру всего один год заключения. Также обвиняемый не сможет занимать государственные должности на протяжении трехлетнего периода и обязан будет выплатить государству штраф в €10 млн вместе с другими фигурантами.

Сам 76-летний экс-глава итальянского правительства на заседании суда не присутствовал. Защита еще имеет право обжаловать решение суда первой инстанции. Как заявил адвокат политика и медиамагната Анджелино Альфано, приговор еще раз подтвердил несправедливый характер судебного преследования его клиента. Защитник выразил уверенность в том, что «безумное» решение о тюремном заключении будет дезавуировано уже на этапе апелляции. Отметим, что рассмотрение апелляции может продолжаться несколько лет.

Адвокат Берлускони Никколо Гедини был более осторожен в оценках. Он заявил, что пока не намерен комментировать вердикт суда, но позднее добавил, что приговор «полностью противоречит юридической логике».

Разбирательство вокруг медиахолдинга Берлускони Mediaset касается обвинения в уклонении от уплаты налогов. Обвинение обнаружило два эпизода, когда аффилированные с магнатом офшоры покупали в США права на фильмы и телепередачи для их последующей перепродажи итальянской компании по завышенной стоимости. Разница между сделками переводилась на счета в швейцарских и багамских банках, формируя невидимые для налоговиков фонды. При этом в финансовую отчетность вносились недостоверные сведения о доходах холдинга. Таким способом структуры Берлускони минимизировали фискальную нагрузку.

По одному из эпизодов бизнесмен смог доказать собственную невиновность — обвинения с него были сняты ровно год назад. Вместе с ним фигурантами расследования оказались многочисленные менеджеры из команды магната и даже его сын.

Приговор судьи оказался даже более суровым, чем наказание, которое для Берлускони запрашивал прокурор — тот просил о 3 годах и 8 месяцах заключения.

Сам экс-премьер неоднократно заявлял о собственной невиновности. Вся фабула обвинения, по мнению магната, была не более чем попыткой политических оппонентов расправиться с ним с помощью полностью сфабрикованного дела.

После оглашения приговора акции Mediaset упали на 3%. Процесс может поставить крест и на дальнейшей политической карьере Берлускони: накануне экс-премьер уже заявил, что не будет возглавлять правоцентристскую партию «Народ свободы» на парламентских выборах в следующем году. «Я не буду снова баллотироваться в премьеры, но я по-прежнему на стороне молодых людей, которые могут играть и забивать голы», - заявил бывший премьер и действующий владелец футбольного клуба «Милан».

Берлускони считается одним из богатейших бизнесменов Европы. В 2012 году Forbes оценил его состояние в $5,9 млрд, экс-премьер Италии занял в мировом рейтинге 169 строчку.

Новости партнеров