Законопроект о контроле за расходами чиновников и их родных прошел второе чтение

Госдума приняла во втором чтении пакет президентских законопроектов о контроле за соответствием доходов и расходов чиновников. Согласно законопроекту, госслужащий должен отчитываться по каждой сделке, превышающей его доход за 3 года. В первом чтении документ был рассмотрен в начале июня.

Законопроект «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» распространяется не только на лиц, замещающих государственную должность. Но на их супругов и несовершеннолетних детей. Согласно документу, чиновник обязан представлять сведения о своих расходах, а также о расходах супруги (супруга) и несовершеннолетних детей по каждой сделке, связанной с приобретением земельного участка и другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций), информирует «Интерфакс».

Данное требование вступает в силу и в том случае, если сумма сделки превышает общий доход данного лица и его супруги (супруга) по основному месту их работы за 3 последних года, предшествующих совершению сделки. Кроме того, должна быть представлена информация об источниках получения средств, за счет которых совершена сделка. Если это требование не выполнено, чиновнику грозит увольнение с занимаемой должности.

Имущество, в отношении которого не представлено доказательств его приобретения на законные доходы, обращается в доход РФ по решению суда.

В соответствии с проектом, проверка расходов чиновников может инициироваться общероссийскими общественными объединениями, не являющимися политическими партиями, а также партиями, Общественной палатой РФ, общероссийскими средствами массовой информации.

Идея контроля над расходами госслужащих в качестве очередного шага по борьбе с коррупцией была озвучена Дмитрием Медведевым, который тогда занимал пост президента — в послании федеральному собранию в декабре прошлого года. Она касается мониторинга крупных расходов, которые явно не соответствуют доходам госслужащих, учитывая, что декларации о своих доходах чиновники в обязательном порядке предоставляют на протяжении последних трех лет.

Новости партнеров