Депутаты приняли закон о повышении зарплат своих помощников

Депутаты Госдумы повышают зарплату своих помощников. В пятницу Госдума приняла в первом чтении и сразу в целом закон, повышающий зарплату помощников депутатов и сенаторов, информирует «Интерфакс».

С подобной инициативой выступил глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин. Именнно он предложил внести изменения в закон «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ». Они увеличвают ежемесячное денежное вознаграждение помощников с нынешних 19 148 рублей до 28 721 рубля.

Новый закон на 50% увеличивается коэффициент, определяющий величину фонда оплаты помощников члена Совета Федерации и депутата Госдумы.

В пояснительной записке к проекту закона Плиги обосновал его необходимость тем, что зарплата помощников депутатов и сенаторов за последние 4 года увеличился лишь на 26%, в то время, как среднемесячная заработная плата по России выросла за это же время на 74% — с 15 059 рублей до 26 150 рублей.

Существующий размер фонда оплаты труда помощников — 110 043 рубля. При распределении его на 5 разрешенных помощников, их среднемесячная зарплата получается в размере 22 009 рублей. «А с учетом уплаты налога на доходы физических лиц реальные выплаты составляют в среднем 19 148 рублей на одного помощника в месяц», — написал в сопроводительной записке Плигин.

По его словам, данный уровень не позволяет депутатам и членам Совета Федерации обеспечить заработную плату своих помощников на уровне среднемесячной заработной платы по России. А это ограничивает возможности парламентариев в привлечении квалифицированных специалистов для обеспечения своей деятельности.

Инициатива депутата Плигина, вылившаяся в закон, обойдется в 406,7 млн рублей, сообщил на заседании палаты зампред профильного комитета Дмитрий Вяткин.

Новости партнеров