С учетом амнистии тюремный срок Берлускони снижен до года

С учетом амнистии суд приговорил экс-премьер министра Италии Сильвио Берлускони к году тюрьмы. Суд в Милане объявил в пятницу, что с учетом закона об амнистии от 2006 года, решил приговорить Берлускони на к четырем, а к году тюрьмы. Об этом в пятницу пишет онлайн-версия уругвайской газеты El Pais.

Также суд изменил с 3 лет на 5 запрет Берлускони занимать государственные должности.

У Берлускони есть возможность оспорить решение суда в Милане. До окончательного решения суда он будет находиться на свободе.

В пятницу суд признал Берлускони, чье состояние Forbes оценивает в $5,9 млрд, виновным в налоговых махинация. Первоначально было объявлено о 4 годах лишения свободы, 3-летнем запрете занимать государственные должности и штрафе в €10 млн вместе с другими фигурантами.

Адвокаты Берлускони объявили, что опротестуют вердикт суда Милана — апелляция будет подана в 15-дневный срок. При этом они назвали решение суда невероятным и лишенны правовой логики. В совместном заявлении адвокатов говорится, что приговор противоречит выводам судебного разбирательства. Более того, отмечают адвокаты, судья проигнорировал решение Верховного суда и предыдущие судебные решения, которые на основании тех же фактов оправдывали Берлускони.

Дело Mediaset является одним из наиболее громких судебных процессов, связанных с предпринимательской деятельностью Берлускони. Оно касается обвинения в уклонении от уплаты налогов. По версии прокураторы, аффилированные с магнатом офшоры покупали в США права на фильмы и телепередачи для их последующей перепродажи итальянской компании по завышенной стоимости. Разница в цене переводилась на счета в швейцарских и багамских банках. А в финансовую отчетность вносились недостоверные сведения о доходах холдинга. Таким способом структуры Берлускони минимизировали фискальную нагрузку.

По одному из эпизодов бизнесмен смог доказать собственную невиновность — обвинения с него были сняты ровно год назад. Вместе с ним фигурантами расследования оказались многочисленные менеджеры из команды магната и даже его сын.

Сам экс-премьер категоричен в отстаивании своей невиновности. Он назывет дело попыткой политической мести со стороны своих оппонентов.

Новости партнеров