Алексей Кудрин требует разъяснений по делу оппозиционера Развозжаева

Обстоятельства задержания активиста должны быть тщательно изучены, уверен экс-министр.

Бывший вице-премьер и экс-министр финансов России, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин требует разъяснений от властей по делу оппозиционера Леонида Развозжаева.

«Обстоятельства задержания Развозжаева должны быть тщательно изучены и разъяснены обществу», - пишет в своем микроблоге Кудрин.

Помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонид Развозжаев ранее стал фигурантом уголовного дела по факту подготовки массовых беспорядков в России. В пошлые выходные появилась информация, что неизвестные лица похитили Развозжаева в Киеве, когда последний добивался встречи с представителем ООН с целью запросить политическое убежище на Западе. Активиста доставили в Москву спецрейсом. Впоследствии оппозиционер заявил о якобы имевших место психологических пытках.

В российском Следственном комитете придерживаются другой точки зрения и заявляют, что оппозиционер явился в правоохранительные органы с повинной, подробно рассказав о преступлениях своего соратника координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова. Впоследствии Развозжаев отказался от явки с повинной, заявив, что дал показания под давлением.

Поводом к разбирательству в отношении Удальцова стал документальный фильм телеканала НТВ «Анатомия протеста-2», в котором рассказывалось о сотрудничестве российских оппозиционеров с иностранными чиновниками, которые изъявили готовность профинансировать деятельность протестного движения, и опальными бизнесменами, бежавшими из России.

Новости партнеров