Прохоров предложил изменить территориальное деление в России

Для этого придется изменить Конституцию страны.

Российский бизнесмен, лидер партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров поставил под сомнение эффективность нынешнего административно—территориального разделения России. Политик выступает за передел территории с точки зрения экономической целесообразности. Такое заявление миллиардер сделал на съезде партии «Гражданская платформа» в Москве, передает корреспондент Forbes.

«Если бы сегодня Россия состояла из 10-15 земель, то тогда чиновник из Москвы не смог бы навязывать свою волю этим землям. Я хочу поставить вопрос на обсуждение: а так ли эффективно разделение нашей страны на национальные округа и национальные республики? Смотрите, что получилось: мы сами своими руками создали внутренние границы, национальные гетто, где местная коррумпированная власть угнетает и грабит наших людей, при этом всех национальностей. Это все происходит на наших глазах.

Так что же, не лучше ли признать, что сталинско-ленинская система оказалась неэффективна?», - задается вопросом политик.

«Это не только наши проблемы. Посмотрите на Англию и Шотландию, на Испанию и Каталонию. Это вызов 21-го века. Не лучше ли нам честно и открыто признать и начать строить дальше? И перейти к изменению территории с точки зрения экономической целесообразности. Да, для этого придется менять Конституцию, да, нужны радикальные изменения межбюджетной системы», - признает миллиардер.

«Мы должны брать на себя ответственность там, где ее не берет ни одна другая партия. Я хочу напомнить, что самым парадоксальным образом глобализация привела к резкому обострению национального самосознания, локализации культурных и национальных сообществ. Многообразие русской культуры нельзя представить без многообразия всех культур, населяющих нашу страну. Поэтому мы предлагаем обеспечить всем народам национальную автономию. Это книги и средства культуры на национальном языке, образовательные и религиозные учреждения», - заключил Прохоров. В заключении политик напомнил «горящим головам», что у преступлений, хамства и подлости нет национальности, как нет национальности у красоты и гения.

Сегодня в Москве проходит первый всероссийский съезд партии «Гражданская платформа». Стоит отметить, что местом для проведения мероприятия была выбрана Российская академия наук, где 14 сентября 2011 года во время съезда партии «Правое дело» Прохоров был смещен с поста ее председателя. Сам политик место проведения съезда назвал «культовым», напомнив, что «именно здесь отказался играть по кремлевским правилам».

Читать далее: Третья сила: репортаж со съезда партии Михаила Прохорова

Новости партнеров