Оппозиционный совет обсудил ситуацию с политзаключенными

Оппозиционеры провели свое первое собрание.

В Москве 27 октября состоялось первое заседание Координационного совета оппозиции. Выборы в неформальный представительский орган оппозиции состоялись в прошлые выходные. В КСО были избраны блогер и юрист Алексей Навальный, писатель Дмитрий Быков, выдающийся шахматист и известный оппозиционер Гарри Каспаров, телеведущая Ксения Собчак, сопредседатель «Солидарности» Илья Яшин, координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов и другие активисты.

В ходе первого заседания члены КСО обсудили вопрос о проведении очередного «Марша Миллионов», сообщил в своем микроблоге Удальцов. На прошлой неделе координатор «Левого фронта» пообещал в случае избрания в КСО требовать проведения очередной протестной акции, приурочив марш к годовщине первого митинга за честные выборы, состоявшегося в декабре 2011 года.

Кроме того, члены КСО обсудили проблему политзаключенных в России. Ранее соратник Удальцова Константин Ледебев был задержан по обвинению в подготовке массовых беспорядков в России. Координатор «Левого фронта» также проходит обвиняемым по делу. Между тем и рядовые наблюдатели, и сами оппозиционеры утверждают, что уголовное дело против активистов было возбуждено в связи с их активной политической деятельностью. Удальцов выступил с предложением прописать в итоговом заявлении оппозиции план мероприятий, в том числе и протестных акций.

Оппозиционеры также намерены составить список лиц, ответственных за «репрессии», последовавшие после майских беспорядков на Болотной площади. Фигурантами уголовного дела по факту беспорядков стали 18 человек.

В ходе заседания Каспаров заявил, что приложил все усилия для принятия открытых списков Магнитского в США и Европе. Юрист Сергей Магнитский, разоблачивший многомиллиардные хищения из бюджета, стал фигурантом уголовного дела и скончался в СИЗО.

Новости партнеров