20.10.2009 09:24

GM уверена в завершении сделки по Opel на текущей неделе

20 октября. IFX-News - General Motors "достаточно уверена" в том, что подписание соглашения о продаже 55% акций Opel консорциуму Magna-Сбербанк состоится на текущей неделе, несмотря на предупреждения со стороны антимонопольных органов ЕС, сообщил Financial Times глава американской компании Фриц Хендерсон.
"У нас прошел ряд длительных дискуссий с нашим советом директоров о сделке, ее обоснованности, необходимости поддержать соглашение с Magna. Если ситуация фундаментально изменится, мы вернемся к этому вопросу и проведем консультации с нашим советом директоров. Однако сейчас мы все время тратим на завершение сделки с Magna", - сказал он.
Ф.Хендерсон добавил, что сейчас германское правительство ведет диалог с ЕС, а GM занимается решением оставшихся вопросов по сделке.
По его словам, в качестве запасного варианта GM может рассмотреть сохранение Opel, однако наилучшим вариантом является закрытие сделки с Magna. Что касается других возможных покупателей, то их "пока не видно", сказал Ф.Хендерсон.
Тем временем Берлин, отвечая на претензии со стороны ЕС, официально проинформировал GM, что господдержка со стороны Германии доступна для любого покупателя Opel.
В пятницу Европейская комиссия высказала озабоченность, что Германия могла нарушить антимонопольное законодательство ЕС, поставив условием предоставления госгарантий то, чтобы контрольный пакет акций Opel был куплен именно канадской Magna и российским Сбербанком.
Комиссар ЕС по конкуренции Неели Кроес озабочена, говорится в размещенном на сайте Еврокомиссии заявлении, что такое предварительное условие, если оно имело место, было "несовместимо с правилами" конкуренции на рынке, установленными ЕС, и могло повлиять на General Motors и траст, управляющий Opel, при принятии решения о выборе покупателя.
По ее мнению, в этом случае GM и траст, управляющий компанией Opel, "должны получить возможность пересмотреть результат конкурса" на основе предоставления Берлином письменных гарантий, что госпомощь может быть предоставлена любому из претендентов, если его план будет признан наилучшим.
Таким образом, Берлин в понедельник выполнил требование о предоставлении таких письменных гарантий.
Антикризисная программа Magna предусматривает сокращение 11 тыс. рабочих мест в Германии, Великобритании, Испании, Бельгии, Польше, а также сохранение всех предприятий Opel в Германии. Берлин намерен предоставить автокомпании госгарантии на 4,5 млрд евро, при этом участие в помощи могут принять и другие страны.

Новости партнеров