20.10.2009 10:03

Владельцы евробондов "Нафтогаза" поддержали их реструктуризацию

20 октября. IFX-News - Владельцы более 93% еврооблигаций Национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз Украины" на общую сумму $500 млн поддержали предложение госхолдинга об их реструктуризации на пять лет под государственные гарантии, сообщил пресс-центр НАК со ссылкой на принятое собранием держателей еврооблигаций окончательное решение. Собрание состоялось в понедельник в Лондоне.
В пресс-центре отметили, что в ходе встречи собственники ценных бумаг провели голосование по поводу запланированной "Нафтогазом Украины" программы обмена внешних обязательств, включая рассмотрение заявок на обмен существующих обязательств на новые облигации, номинированные в долларах США, в соотношении 1:1. Срок погашения новых облигаций наступит в сентябре 2014 года, они будут выпущены под суверенные гарантии и иметь ставку купона на уровне 9,5%.
"По результатам голосования более чем 93% собственников существующих еврооблигаций проголосовали за поддержку программы обмена. Расчетный день по новым еврооблигациям планируется на четверг, 29 октября 2009 года", - говорится в пресс-релизе.
"Нафтогаз Украины" также отмечает прогресс в переговорах с инвесторами по двухсторонним кредитам. "Компания удовлетворена конструктивным характером переговоров", - говорится в сообщении.
Ранее сообщалось, что "Нафтогаз Украины" 24 сентября предложил держателям еврооблигаций на $500 млн обменять их на новые бумаги с государственной гарантией и погашением в 2014 году. Госхолдинг предложил также увеличить купонную ставку с текущих 8,125% до 9,5% годовых.
Инвесторы, подавшие заявки о согласии на реструктуризацию до 8 октября, могли обменять 100% долга, тогда как сделавшие это в период с 9 по 15 октября получат возможность обмена лишь 95% долга.
Для утверждения решения о реструктуризации необходимы голоса владельцев свыше 75% облигаций.
"Нафтогаз Украины" 30 сентября, в день погашения облигаций, выплатил по ним лишь проценты на общую сумму около $20,3 млн.
Параллельно НАК ведет переговоры о реструктуризации на таких же условиях двусторонних внешних кредитов, полученных от Deutsche Bank, Credit Suisse и Depha Bank. Долг "Нафтогаза" перед Depha Bank оценивается в сумму около $220 млн, Credit Suisse International - около $550 млн и Deutsche Bank - около $395 млн.

Новости партнеров