20.10.2009 10:36

ВЗГЛЯД: Российский рынок акций вернулся к тем уровням, которые на прошлой неделе остановили ралли - БФА

20 октября. IFX-News - В понедельник рост на российском рынке акций возобновился. Причем если первая попытка движения вверх оказалась не слишком удачной - после утреннего роста на 2 % к середине дня индекс ММВБ опустился к уровням предыдущего закрытия - то к вечеру растущие цены на нефть и по-прежнему позитивная динамика на внешних фондовых площадках поддержали покупки в российских фишках, комментируют эксперты БФА. В результате индекс ММВБ обновил годовой максимум на закрытие и составил 1 365,24 пункта (+3,66%), чуть слабее выглядел индекс РТС (+1,75%).
Среди лидеров роста - акции банков (Сбербанк +6,51% обыкновенные, +5,61% привилегированные; ВТБ +5,08%), отыгрывавшие сильное снижение, состоявшееся в пятницу. Продолжилась скупка бумаг Ростелекома (обыкновенные акции +19,68%, привилегированные +12,74%). Акции нефтегазового сектора, хотя и не стали лидерами роста на рынке, подорожали на 1 - 3%, лучший результат - у обыкновенных акций Сургутнефтегаза (+3,28%) и Роснефти (+2,92%), наиболее скромный - у акций Газпромнефти (+1,09%), впрочем, аналитики БФА предполагают, что в краткосрочной перспективе они могут продолжить демонстрировать опережающий рост по сектору
"Сегодня внешний фон остается позитивным. В то же время, российский рынок вернулся к тем уровням, которые на прошлой неделе остановили ралли. Вчерашний день был отмечен отсутствием важной макроэкономической статистики, но сегодня в США публикуются данные о ценах производителей и о начале строительства новых домов - видимо, от них (как и от продолжающей выходить корпоративной отчетности) в значительной степени будет зависеть, удастся ли российским индексам завершить день на новых годовых максимумах", - заключают аналитики БФА.

Новости партнеров