Кудрин раскритиковал новый закон об обязательном пенсионном страховании | Forbes.ru
$58.93
69.39
ММВБ2148.6
BRENT64.76
RTS1144.35
GOLD1242.47

Кудрин раскритиковал новый закон об обязательном пенсионном страховании

читайте также
+74 просмотров за суткиЗабытые успехи. Почему до революции пенсионная система была лучше, чем сейчас +5 просмотров за суткиДеньги есть. Медведев ответил на обвинения в истощении Пенсионного фонда +4 просмотров за суткиНапрасный риск. Почему НПФ не смогли обогнать гособлигации по доходности +4 просмотров за суткиApple для пенсионера. Почему стоит разрешить НПФ инвестировать в зарубежные активы +4 просмотров за суткиРеформа взаимопомощи. Где взять деньги для пенсионеров +2 просмотров за суткиЧто значит повышение минимального трудового стажа для будущих пенсионеров +5 просмотров за суткиСтарость не в радость. Какой будет пенсионная реформа в России +4 просмотров за суткиПенсии для никого. Почему правительству не удается решить проблему обеспечения пожилых людей +9 просмотров за суткиОбогнать инфляцию: сколько заработали НПФ для будущих пенсионеров за последние 8 лет? +5 просмотров за суткиПенсионный возраст: сколько вы получите от государства? Рай престарелых. Может ли Россия подняться в пенсионном рейтинге? Глубокая депрессия. Центр стратегических разработок оценил состояние финансового рынка России Повышение пенсионного возраста в России сэкономит бюджету 1,7 трлн рублей Почему в России не любят копить на пенсию? +11 просмотров за суткиГазели, пантеры и Путин. К итогам Питерского форума +25 просмотров за сутки«2,2 трлн рублей на все»: Борис Титов о том, как разогнать рост ВВП до 5% Хватит жить в долг: Силуанов, Орешкин, Набиуллина и Кудрин обсудили точки роста экономики Кудрин о будущем. Трансляция с ПМЭФ-2017 «Там нам не нужно госкомпаний»: Кудрин призвал приватизировать нефтяной сектор за 7-8 лет ПМЭФ'17: Набиуллина, Кудрин, Орешкин и Силуанов. Видео К 2035 году реальный размер пенсий окажется на 4% ниже уровня 2013 года
Новости #Алексей Кудрин 28.10.2012 17:32

Кудрин раскритиковал новый закон об обязательном пенсионном страховании

Поправки, предложенные правительством, могут иметь губительные последствия.

Бывший вице-премьер, экс-министр финансов России Алексей Кудрин критически оценил законопроект правительства о внесении изменений в закон «Об обязательном пенсионном страховании», предусматривающий сокращение отчислений в накопительную  часть пенсии с нынешних 6% до 2% и присоединение 4% к страховой части. Об этом сообщается на официальном сайте Алексея Кудрина.

По словам экс-министра, если данная поправка будет принята, то в скором времени накопительная часть практически исчезнет, и пенсионная реформа потеряет один из ключевых элементов.

«Уменьшение накопительной части на 4% подорвет возможность выплаты достойных пенсий в будущем. Накопительная  часть пенсий должна была компенсировать уменьшающиеся в связи с демографической ситуацией возможности государства собирать налоги для выплаты будущих пенсий. Обещания правительства и Единой России накапливать пенсионные права и ежегодно индексировать их в размере выше инфляции останутся на бумаге», - полагает Кудрин. При этом он указывает и на другой вариант, когда предложенная система начнет генерировать растущий долг государства, источников погашения которого будет постоянно не хватать. Наконец, возможен вариант, когда пенсия и вовсе будет понижена, что обернется необходимостью через 12-15 лет резко повысить налоги.

«Очевидно, что большинство нынешних работников не станет накапливать в счет будущей пенсии 4% от своей зарплаты, и не примет решение перевести их из страховой части взноса в накопительную. Тем более, что такой перевод обременен дополнительным взносом гражданина в размере 2% от его зарплаты.  С учетом реальных возможностей и уровнем финансовой грамотности населения у нас в стране резко упадет объем пенсионных накоплений», - констатирует экс-премьер. Все указанные шаги окончательно подорвут доверие россиян к государственной пенсионной политике, а также негативно скажутся на инвестиционном климате в России.

Кудрин напоминает также, что законопроект кабмина не обсуждался в открытом правительства, несмотря на то, что тема касается миллионов россиян. Прежняя система, которой всего 10 лет, в долгосрочной перспективе могла бы продемонстрировать положительную динамику, о чем свидетельствует мировой опыт. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться