Кудрин раскритиковал новый закон об обязательном пенсионном страховании

Поправки, предложенные правительством, могут иметь губительные последствия.

Бывший вице-премьер, экс-министр финансов России Алексей Кудрин критически оценил законопроект правительства о внесении изменений в закон «Об обязательном пенсионном страховании», предусматривающий сокращение отчислений в накопительную часть пенсии с нынешних 6% до 2% и присоединение 4% к страховой части. Об этом сообщается на официальном сайте Алексея Кудрина.

По словам экс-министра, если данная поправка будет принята, то в скором времени накопительная часть практически исчезнет, и пенсионная реформа потеряет один из ключевых элементов.

«Уменьшение накопительной части на 4% подорвет возможность выплаты достойных пенсий в будущем. Накопительная часть пенсий должна была компенсировать уменьшающиеся в связи с демографической ситуацией возможности государства собирать налоги для выплаты будущих пенсий. Обещания правительства и Единой России накапливать пенсионные права и ежегодно индексировать их в размере выше инфляции останутся на бумаге», - полагает Кудрин. При этом он указывает и на другой вариант, когда предложенная система начнет генерировать растущий долг государства, источников погашения которого будет постоянно не хватать. Наконец, возможен вариант, когда пенсия и вовсе будет понижена, что обернется необходимостью через 12-15 лет резко повысить налоги.

«Очевидно, что большинство нынешних работников не станет накапливать в счет будущей пенсии 4% от своей зарплаты, и не примет решение перевести их из страховой части взноса в накопительную. Тем более, что такой перевод обременен дополнительным взносом гражданина в размере 2% от его зарплаты. С учетом реальных возможностей и уровнем финансовой грамотности населения у нас в стране резко упадет объем пенсионных накоплений», - констатирует экс-премьер. Все указанные шаги окончательно подорвут доверие россиян к государственной пенсионной политике, а также негативно скажутся на инвестиционном климате в России.

Кудрин напоминает также, что законопроект кабмина не обсуждался в открытом правительства, несмотря на то, что тема касается миллионов россиян. Прежняя система, которой всего 10 лет, в долгосрочной перспективе могла бы продемонстрировать положительную динамику, о чем свидетельствует мировой опыт.

Новости партнеров