Явка на выборах на Украине превысила 42%

МВД, в отличие от наблюдателей, «экстраординарных нарушений» не зафиксировало.

На Украине средняя явка на избирательных участках по состоянию на 16:00 по местному времени составила 42,62%, сообщает официальный сайт ЦИК. Такие данные были получены на основе информации, поступившей с 35 из 225 избирательных участков. Сегодня на Украине выбирают депутатов Верховной Рады.

Наиболее высокая явка зафиксирована в Винницкой области (53,61%), наименьшая в Хмельницкой области - 29,22%.

По состоянию на 15:00 по местному времени Министерство внутренних дел не зафиксировало экстраординарных нарушений. Тем не менее, три трагических инцидента омрачили день голосования: сегодня на избирательных участках скончались трое граждан пожилого возраста.

Тем временем наблюдатели рапортуют о нарушениях, зафиксированных в ходе голосования. По данным Комитета избирателей Украины, наиболее распространенными нарушениями стали подкуп избирателей непосредственно возле участков, а также голосование на дому, которое в этом году вызвало неожиданный ажиотаж среди избирателей. Многие избиратели, пришедшие на участок, с удивлением узнали, что они якобы написали заявления с просьбой проголосовать на дому. Наконец, были зарегистрированы попытки выноса бюллетеней с избирательных участков, появление лишних бюллетеней и новых урн.

Наконец, сегодня на Украине произошли масштабные хакерские атаки на сайты оппозиционных СМИ, а также на интернет-страницы «Партии регионов», блока «Объединенной оппозиции».

В этом году на изготовление одних только бюллетеней было потрачено 64 млн гривен. Пока неизвестно, во сколько обошлось проведение кампании для бюджета.

Голосование на Украине завершится в 20:00 по местному времени (22:00 мск)

Новости партнеров