20.10.2009 11:06

"Южный поток" начнут строить в конце 2010 года – Eni

20 октября. IFX-News -Строительство газопровода "Южный поток"может быть начато в конце 2010 года, сообщил в интервью телеканалу Russia Today главный исполнительный директор Eni Паоло Скарони. "Технико-экономическое обоснование работ по "Южному потоку" будет завершено в начале следующего года. Оно будет охватывать ряд аспектов. В первую очередь технических, поскольку пересечение Черного моря является сложной задачей. Далее будет необходимо решить экономические вопросы и вопросы управления проектом, прежде чем мы сможем принять окончательное инвестиционное решение", - полагает он.
Как сообщила в понедельник турецкая сторона, правительство страны приняло все необходимые решения о выдаче разрешений на проведение геологоразведочных работ в исключительной экономической зоне Турции в Черном море в интересах реализации проекта газопровода "Южный поток". "Это уже начало конкретной работы", в свою очередь высказался по этому поводу вице-премьер РФ Игорь Сечин в интервью Russia Today.
"Чем ближе мы подойдем к физической реализации проекта, тем больше будет возникать у нас партнеров. Это хорошо. Мы всех будем приглашать и со всеми работать. Чем быстрее мы начнем работать, тем больше будет партнеров и поддержки", - добавил И.Сечин.
Газопровод "Южный поток" протяженностью 900 км, задача которого - обойти нестабильного транзитера Украину, должен пройти от черноморского побережья России до Болгарии, а затем продолжиться до юга Италии и Австрии. Мощность новой газопроводной системы планируется в объеме 63 млрд кубометров в год. Партнером "Газпрома" по прокладке морского участка является итальянская Eni, ведутся переговоры о вхождении в проект французской EDF.

Новости партнеров