20.10.2009 11:39

ВЗГЛЯД: Рекомендуем крайне взвешенно подходить к принятию решений об открытии долларовых продаж - АКБ "Пробизнесбанк"

20 октября. IFX-News - Неделя началась для доллара с существенных потерь - американская валюта теряла против всех основных конкурентов, причем попытка восстановления в первые часы после открытия торгов, лишь простимулировала открытие новых долларовых "шортов", констатируют эксперты АКБ "Пробизнесбанк". Они напоминают, что поводом для очередной волны роста "риск-аппетитов", и связанных с этим долларовых продаж, стали заявления ряда американских чиновников, озвученные в последние дни. Так, неожиданным для большинства экспертов оказался тот факт, что, опубликованный накануне, размер бюджетного дефицита, оказался на 162 млрд. долларов меньше, чем это предполагали правительственные эксперты ранее.
Вполне ожидаемым было и то, что глава Казначейства США Тимоти Гейтнер не преминул воспользоваться этим фактом для очередного напоминания о ключевой роли своего ведомства: "Дефицит бюджета оказался меньше, чем мы прогнозировали - отчасти потому, что нам удается восстанавливать финансовую систему за счет меньших расходов налогоплательщиков". Примечательно, что и вину за рекордный дефицит бюджета, глава Минфина США, не сомневаясь в правоте своих заявлений, также полностью возложил на администрацию экс-президента Джорджа Буша: "Бюджетный дефицит 2009 финансового года в значительной степени стал результатом расходов и налоговой политики, унаследованных от прежней администрации", - напомнил в релизе ведомства Тимоти Гейтнер. Выступая в понедельник на конференции, посвященной экономикам Азии, глава ФРС Бен Бернанке вновь напомнил о том, что рецессия в США к сентябрю "с технической точки зрения завершилась". Заявив о необходимости уделить внимание стимулированию потребления для того, чтобы избежать создания дисбалансов в мировой экономике, Бернанке также заметил, что «опубликованные за последнее время данные в азиатских экономиках указывают на то, что там на самом деле уже происходит устойчивое восстановление». На взгляд экспертов АКБ "Пробизнесбанк", столь ранние позитивные оценки происходящего, могут оказаться слишком преждевременными - следует вспомнить лишь о некоторых значимых цифрах. Так, дефицит федерального бюджета США по итогам 2009 финансового года составил рекордные 1,42 трлн. долларов. При этом, если эту цифру сравнивать с итогами прошлого года - 455 млрд. долларов, то видно, что, на фоне резкого снижения налоговых поступлений и огромных вливаний с целью стабилизацию экономики, показатель оказался превышен более чем в три раза.
В данных Казначейства США, опубликованных в прошедшую пятницу, было указано, что доходы госбюджета в завершившемся финансовом году составили 2,105 трлн. долларов, расходы - 3,522 трлн. долларов. Безработица в США продолжает расти, и по прогнозам специалистов АКБ "Пробизнесбанк", уже в этом году преодолеет 10%-ный рубеж. При этом гигантская накачка ликвидности, наблюдаемая в течение последнего года, чревата выплеском в экономику и взрывному росту потребительских цен.
Главным фактором опасений, который выступает сегодня как своеобразный тест для оценки эффективности антикризисных мер американских властей - по-прежнему является бюджетный дефицит, который, по некоторым, отнюдь не самым пессимистическим оценкам, в ближайшие 10 лет, может превысить цифру в 9 трлн. долларов. Также можно вспомнить и о том, что совокупный национальный долг Соединенных Штатов на сегодня уже достиг 12 трлн. долларов. При этом даже "аккуратный слив" американских казначейских облигаций, например, крупнейшими кредиторами США - Китая и Японии, чреват срабатыванием "принципа домино", когда падение одной костяшки ведет к обрушению конструкции всей пирамиды, причем рассыпаясь, конструкция, наверняка, под собой похоронит не только казначейки, но и доллар - как мировую резервную валюту. Очевидное желание американских властей плавно девальвировать доллар, не нанося при этом ущерба имиджу - сродни шагам канатоходца, балансирующего над пропастью, замечают эксперты.
В итоге, несмотря на отсутствие сигналов смены текущей тенденции, специалисты АКБ "Пробизнесбанк" рекомендуют крайне взвешенно подходить к принятию решений об открытии долларовых продаж. Финансовые власти большинства мировых экономик - основных торговых партнеров США, уже начинают выражать все большую озабоченностью текущей ситуацией вокруг доллара. "В подобной ситуации значительная коррекция в пользу доллара могла бы снять напряжение с валютных рынков. Мы не исключаем, что это может произойти уже на этой неделе (текущие уровни вполне подходящие), однако, учитывая отсутствие подобных сигналов, рекомендуем продолжать сохранять выжидательные позиции", - резюмируют эксперты.

Новости партнеров