20.10.2009 11:45

ВЗГЛЯД: При благоприятном раскладе в скором времени возможен еще один виток снижения доходности рублевых облигаций - ИБ "Траст"

20 октября. IFX-News - Вчера торговая активность на рынке рублевых облигаций оказалась значительно ниже обычного, а котировки бумаг, двигаясь разнонаправлено, не продемонстрировали явного тренда в ту или иную сторону, отмечает аналитик ИБ "Траст" Владимир Брагин. При этом по отдельным бумагам изменение цен могло быть очень значительным. В первом эшелоне, например, цена выпуска Москва- 50 (YTM 9,50%) снизилась на 0,9 п.п., в то время как Лукойл БО-1 (YTP 9,84%) подорожал на 0,8 п.п.
На фоне некоторого затишья в процессе снижения доходности рублевых бумаг движение их цен в большей степени определяли ценовые аномалии, коих в ходе очередного витка снижения доходности образовалось более чем достаточно. Из очевидно недооцененных бумаг в первом эшелоне можно назвать выпуски Лукойл БО- 1…5 (YTP 9,84%), РусГидро (YTM 10,55%), РЖД-8 (YTM 9,90%), РЖД-10 (YTM 10,04%).
Во втором эшелоне изменение цен бумаг также носило достаточно разнонаправленный характер, правда, диапазон изменения цен был значительно уже – наиболее ликвидные выпуски завершили день в районе плюс-минус 0,2 п.п. по отношению к пятничному закрытию.
Несмотря на очень значительное снижение доходности рублевых облигаций,
произошедшее за последние несколько недель, скорее всего, это еще не предел, полагает В. Брагин. При благоприятном раскладе в скором времени возможен еще один похожий виток. Для этого есть, по мнению эксперта ИБ "Траст", 3 причины.
Первая – то, что ЦБ может в скором времени еще раз снизить ставки. Об этом вчера заявил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, назвав в качестве основания такого шага ожидаемую низкую инфляцию по итогам октября.
Вторая – рост цен на нефть (WTI вчера уже протестировала USD80 за баррель) и, как следствие, укрепление рубля, за которым следует снижение ставок NDF. Вчера рублевая ставка по 12-месячным контрактам составляла порядка 7,8%.
Третья причина, по мнению аналитика ИБ "Траст", – снижение цен CDS на российских эмитентов, что наряду со снижением ставок NDF делает привлекательным открытие хеджированных позиций в рублевых облигациях при наличии фондирования в иностранной валюте.

Новости партнеров