ВЗГЛЯД: Доллар США обновил 14-ти месячные минимумы в паре с евро - ИК «LT Group» | Forbes.ru
$58.5
69.37
ММВБ2131.94
BRENT62.91
RTS1141.50
GOLD1254.11

ВЗГЛЯД: Доллар США обновил 14-ти месячные минимумы в паре с евро - ИК «LT Group»

читайте также
+2111 просмотров за суткиПродажа акций «Детского мира» сорвалась из-за ареста активов «Системы» +715 просмотров за суткиОткрытка от художника — дорогой подарок на Новый год +4640 просмотров за суткиМиллиардер Усманов продает доли в СТС и «Муз-ТВ» +998 просмотров за суткиСтруктура Абрамовича и Абрамова купила 24,5% акций «Трансконтейнера» +556 просмотров за суткиДмитрий Ульянов: «Для нас комфорт и безопасность пациента — безусловный приоритет» +1972 просмотров за суткиОт Boeing 747 до роскошных вилл: как китайцы продают все на онлайн-аукционах +1722 просмотров за суткиРаздвоение наличности. Forbes выяснил, что число открытых ИИС завышено +9713 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России +888 просмотров за суткиКризис доверия. Технологическая революция меняет само это понятие +1290 просмотров за суткиНа стриме: как устроена экономика киберспорта +3233 просмотров за суткиСтавка на повышение.Что будет с долларом после решения ФРС +1055 просмотров за суткиКонструктор для взрослых. Как собрать магазин или фестивальную площадку +367 просмотров за суткиНе упустить ни капли: как собрать стоящую коллекцию вин +571 просмотров за суткиКультурная экспроприация: мужские ткани в женском гардеробе +1151 просмотров за суткиБорьба с болезнями крови: пять победителей и один проигравший +720 просмотров за суткиСбербанк продал львовский VS Банк экс-премьеру Тигипко +1060 просмотров за суткиВиртуальная реальность стимулирует к покупке новой квартиры и повышает квалификацию хирурга +1621 просмотров за суткиОпасное сближение. Почему ЦБ может прервать цикл снижения ставок +474 просмотров за суткиGoogle обогнал Facebook по объемам интернет-трафика для СМИ +2527 просмотров за сутки7 принципов идеального текста: уроки известных писателей +6695 просмотров за суткиОсторожно, камера. Техосмотры снимут на видео за счет автовладельцев
Новости 20.10.2009 11:54

ВЗГЛЯД: Доллар США обновил 14-ти месячные минимумы в паре с евро - ИК «LT Group»

20 октября. IFX-News - На азиатских торгах пара евро/доллар практически достигла психологической отметки 1,50, остановившись от неё в пяти пунктах. $1,4995 - новый четырнадцатимесячный максимум единой валюты, а сейчас пара торгуется немного ниже, на 1,4980, констатирует начальник аналитического отдела ИК «LT Group» Владимир Абрамов. Также отметился австралийский доллар, достигнув максимального с августа прошлого года значения, 0,9311.
Причем именно австралийский фактор привел к расширению динамики на рынках, указывает эксперт ИК «LT Group». А именно, публикация протоколов последнего заседания Резервного Банка Австралии, на котором была повышена учетная ставка по "осси". В тексте была фраза о том, что сохранение ставок на низком уровне не является необходимой мерой, и даже наоборот, может привести к вредным последствиям. Естественной реакцией стали покупки австралийского доллара против американского, через кросс-курсы давление на американца передалось и в другие пары. Вкупе с неблагоприятным для валюты США текущим внешним фоном этот и вывело доллар на экстремальные значения. Впрочем, спекулятивная атака была кратковременной, и сейчас большинство валютных пар откатились к уровням начала дня, причем наибольшие потери у американского доллара против японской иены, которой он отдает порядка 0,5%, а пара доллар/иена движется к уровню Y90,00.
Основной же набор факторов, оказывающих давление на американскую валюту, остался прежним, отмечает В. Абрамов. Избыток долларовой ликвидности, а также относительная доступность и дешевизна ресурсов, номинированных в долларах, делает валюту США идеальным инструментом для фондирования высокодоходных операций. То есть, продажей доллара против риска сейчас занимается большинство инвесторов. На другом конце рынка стоят Центробанки, особенно азиатские, вынужденные скупать доллар с целью недопущения его масштабного обесценения.
"Американские же регуляторы стоят от происходящего в стороне, с одной стороны заявляя о сохранении политики сильного доллара, с другой - делая всё, вольно или невольно, для снижения его курса. По крайней мере, Штатам сейчас чрезвычайно выгоден дешевый доллар, и выходящая статистика отражает позитивные процессы, связанные со снижением курса американской валюты. Сегодня ночью со стороны руководства ФРС вновь звучала риторика о сохранении низкого уровня процентных ставок по доллару ещё длительное время. Это также не поддержало курс доллара. Ещё в качестве негативных причин выступил рост биржевых индексов, движение нефти на годовые максимумы. Данные процессы оказывали давление на доллар и вчера: по итогам понедельника американец потерял до 2 процентов стоимости (в паре новозеландским долларом). Пара евро/доллар выросла по сравнению с закрытием пятницы на полпроцента, завершив день на 1,4962", - комментирует ситуацию аналитик ИК «LT Group».
Ночью благоприятными для фондовых рынков (и, соответственно, неблагоприятными для доллара) стали неплохие публикации отчетов по прибылям и убыткам американских корпораций, в первую очередь, Apple и Texas Instrements. Лидерами роста, помимо упомянутого "киви" было большинство товарных валют, представляющих сейчас наибольший интерес для спекулянтов по Carry Trade. Дополнительная поддержка им шла и со стороны сырьевых рынков, показавших вчера очередное повышение цен.
Сегодня выходят важные публикации, способные оказать существенное влияние на рынки. В первую очередь, по американской недвижимости: количество новостроек и выданных разрешений на строительство за сентябрь. Прогнозы указывают на возможный рост этих показателей, что поддержит фондовые рынки и окажет давление на валюту США. Также представляет интерес инфляционная статистика: в Штатах и Германии выходят Индексы цен производителей (PPI) за сентябрь. Ещё сегодня пройдет заседание Банка Канады, но скорее всего, учтенную ставку регулятор менять не будет, полагает В. Абрамов.
Повлиять на Форекс может и корпоративная статистика: американские гиганты продолжают отчитываться о прибылях и убытках за 3 квартал, и сегодня выходят итоги деятельности Bank of New York Mellon, Coca Cola, Du pont, Pfizer, Yahoo. Тот или иной негативный отчет может спровоцировать бегство от риска. В этом случае у доллара есть шанс немого восстановиться. Тем не менее, по-прежнему есть все шансы увидеть пару евро/доллар выше 1,50, поскольку остановить падение валюты США смогут лишь объединенные усилия крупных регуляторов, например Центробанков, однако, этого, скорее всего, не случиться, поскольку все понимают, что слабый доллар поможет экономике США, а Штаты как локомотив вытянут за собой глобальную экономику.
И слабый доллар - меньшее зло, нежели коллапс мировой экономической системы. Тем более, что один из вроде бы ярых противников текущей слабости доллара сейчас напрямую получает преференции от дешевеющей валюты США, поскольку юань жестко привязан к доллару, то и дешевеет вместе с ним. А значит, китайские товары становятся более конкурентоспособными на внешних рынках. Конечно, падение реальной стоимости ЗВР, номинированных в значительной части в долларах - побочный эффект, однако для решения текущих задач и проблем слабый доллар выглядит для Китая дополнительным бонусом.
"Таким образом, пара евро/доллар может сходить на уровни 1,5080-1,51 уже в самое ближайшее время. Одновременно его снижение в 0,5-1,0% может случиться и в других парах. В случае же смены внешнего фона возможно и восстановление валюты США, однако в паре евро/доллар движение ниже 1,4820 выглядит пока маловероятным - любое укрепление доллара сейчас будет использоваться для его новых продаж", - резюмирует эксперт ИК «LT Group».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться