20.10.2009 12:00

Счетная палата РФ предложила ряд мер направленных на поддержание устойчивойти бюджетов

20 октября. IFX-News - Ряд мер, направленных на развитие доходного потенциала бюджета, разработала Счетная палата РФ, соответствующие рекомендации содержатся в заключении контрольного ведомства на проект федерального бюджета на 2010-2012 годы. Об этом сообщил председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин на расширенном совещании руководителей контрольно-счетных органов Сибирского федерального округа в Новосибирске во вторник. "В ближайшие три года существенно возрастут риски снижения устойчивости бюджетов всех уровней", сказал он.
По его словам, это связано со значительным увеличением заимствований для финансирования бюджетного дефицита - как внутренних, так и внешних". Таким образом, по сути, предлагаемая правительством конструкция бюджетной системы на 2010 год означает "возврат к крайне дискредитирующей для себя модели, основанной на постоянном увеличении как внутренних, так и внешний заимствований", добавил он.
По словам чиновника, программа разработанная Счетной палатой включает в себя мероприятия по выводу значительной части экономики из тени, по совершенствованию таможенного и налоговой администрирования и повышению эффективности производства и экспорта энергоресурсов.
Программа предусматривает внесение поправок в налоговый кодекс относительно контроля за трансферным ценообразованием и налогообложением недвижимости. Помимо этого, предлагается
рассмотреть в качестве дополнительного источника бюджетного дохода легализацию производства и оборота алкогольной продукции.
Также по словам С.Степшина, необходимо повысить эффективность контроля за кредитованием коммерческих банков и усилить контроль за выделяемыми крупным российским корпорациям средствами, так как некоторые собственники предприятий сознательно перед кризисом вывели из финансового оборота значительные финансовые ресурсы, выплатив промежуточные дивиденды за 2008 год.

Новости партнеров